注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

不要被“要是”毁掉  

2016-06-02 08:47:24|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们都喜欢说“要是”二字,里面包含着无限的悔意。说起过去,言语中有很多的“要是”,“要是”我高一时努力学习,“要是”早认识到位,“要是”听老师和父母的话等等,我就一定会学习好。谈起未来,也少不了这些“要是”,“要是”我能抓住一轮复习的机会,“要是”我又一颗恒心,“要是”我能克服自己的毛病等等,我就一定能成功。

家长和老师总喜欢和学生说,“这个孩子很聪明,要是努力些,一定会有较大的进步”。听到这句话后,孩子总会被“要是”迷惑,“要是”我用功,一定不比别人差,他们强一点,只不过是比我努力些,没用什么了不起的,“要是”我努力了,我一定比他们强。就这样,家长和老师的这个“要是”,恰似给孩子打了一针麻醉剂,一针致幻剂,让孩子只有幻想,没有了行动。

的确,这个“要是”是一针麻醉剂,它让人迷迷糊糊地沉浸在希望之中,然后,把人的上进心化为乌有,让人浑浑噩噩地度过每一天。如果让“要是”泛滥,必然会毁掉自己。所以,我们不要总是说“要是”,更多的说“行动”“立刻马上”。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017