注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

关心则乱之紧握与放手  

2016-07-15 10:11:47|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  俗话说,事不关心关心则乱。当开着车,行驶在龙居的时候,天下起了大雨,没有考虑自己的行程如何,却想起来自己的班级。天突降大雨,没有丝毫的征兆,我的学生们是否放学时关上了门窗?虽然我多次强调,放学要关门窗,夏天的雨有时会来得突然,一旦忘了关门窗,那疾风骤雨会把教室淹没。但,我还是不能自信我的学生会把门窗关好。想到此,脚下猛踩油门,汽车也就快飞起来了。

   教育学生有时候会处于两难境地,比如关门窗的问题,你教育学生,出门要落锁,放学要关门窗,学生照做了,也就算是教育好了,但,你代替了学生的思考,学生们没有自主去做,能算成功吗?如果,不教育他们关门窗,来一次大雨,让教室变成汪洋,他们更会记忆深刻,也许会因此养成一辈子关门窗的习惯。两者相比,到底哪一种教育更好呢?前者看似关心,实则越俎代庖,抹杀了学生的自主能力,后者看似不关心,却是最实际的教育。但前者被人们称为好老师,称为道德模范,而后者却被指责为不负责任的老师。这就是教育的两难境地。

有一次,我看到手机天气预报说下午要下雨,于是,我跑到学校宿舍,挨个宿舍告诉同学们,起床后上学时要关好门窗。谁知,一下午没有见到一滴雨,甚至连一片云彩也没有。我心里很是忐忑,怕学生们笑话我,说我大惊小怪,那时恨不能来场人工降雨,好配合我教育我的学生。可老天不随人愿,晚上依然没有下雨,弄得我有些灰溜溜的。

汽车飞快,半个多小时,来到利津境内。我的天,这里竟然一滴雨都没有下,好像龙居和利津不是同在一片蓝天下。心也就彻底放下了,因为没有下雨,就不存在水漫教室的问题了。就是这样,我也赶到学校,远远地望了望我的教室,很好,三扇窗子都关得好好的。于是,我笑了,回家,安心地睡了一个午觉。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017