注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

威海四日行之第二天  

2016-08-31 16:50:58|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第二天

早晨,早醒了,心中那份残存的兴奋根本就不能让人踏踏实实入睡。趁着早晨初升的太阳,我又围着招待所转了一圈,脚步轻松,心灵放松。之后回到招待所。

早晨7点半,传来敲门声。开门,一男一女两人推着一个小餐车停在门口,原来早餐来了。两个分餐盘,摆放着一样的食品,食品满盘,花样很多,却并不奢侈,且非常环保。且看菜单:面食为,一根短粗的油条,一个包子,一个小油卷子,另有半块熟玉米;三样小菜,凉拌菠菜,凉拌洋葱,雪菜泡豆;还有半个咸鸡蛋,三片牛肉;还有一碗稀饭,一包牛奶。我是基本都吃掉了,肚子里满满的。

刚吃完早饭,王班长来了,开车带着我们四处看看,主要看的是20多公里的临海大道。每个沿海城市都有一条临海大道,我印象比较深的是大连。海需要和山结合在一起,才会相得益彰,山,有突起陡峭之美,海有回环温柔之美,刚与柔,力与美,演绎着海不枯石不烂的浪漫。沿海路曲曲折折,一时是山林阻隔,一时是视野开阔,一时林木扑面而来,一时是大海辽阔,这就是走在临海大道上的节奏。遇到一个海湾,景色变换无穷,我们就下车就近观看。俗语说,青岛的山多,日照的滩多,而威海的湾多。看了一些精致,猫儿山,棉花山,最好的还是金海滩,这里人很多,是最热闹的海冰浴场。我们下车,趟着海水,徜徉了一段时间。

之后,我提出想看看威海博物馆。费了一些功夫,我们才找到新建的威海博物馆。这个博物馆很大,好几层。我们上了三楼,有三个大厅。“夷风古韵,威震海疆”八个大字是对威海最好的总结。我们走马观花地看了看,博物馆的陈列与其他博物馆没什么两样,史前的,前秦的,一直到明清的,都是这个模式。但威海历史并不久远,主要是两百年来的历史。所以,之前的一些考古发掘大都是一些瓷器与古船,近代的一些都是实物,让我们回到一百多年前那段屈辱的历史中去。人们说,正视历史才能拥有未来,但我一直不愿意正视那段屈辱的历史,那一幅幅照片,那一行行文字,都让我心里难受至极,我的心底有一处柔软的地方,一旦触及,就会下意识躲避。看了一些实物与文字,眼饱了,心未饱。走出展厅,看到北面还有一个阅览室,门口有电子屏幕,显示“今天入馆人数507人”,我有些好奇,就进去看了看,被告知必须有阅览证,只好退出。

一时内急,急匆匆向厕所走去,猛抬头,却发现是女厕,男厕在北面,我感到不解,中国传统是“男左女右”啊,怎么倒置了?看来,细节也很重要,不至于让人如错了厕。

又到吃饭时间,王班长带我们依然吃特色。小店叫“台北小吃”,却与台北没有任何关系,也是一个鲜族开的。我们点的是韩国炸酱面,和中国的炸酱面大有不同。面差不多,配料更讲究,先是四盘小菜,腌白菜、腌芹菜、榨菜、白萝卜,又有一个拼盘,摆着四样菜,凉拌海蜇丝、炒鸡丝、上虾下黄瓜、牛肉片,并且有一些酱在上面。菜的味道不和我的胃口,比较甜、淡,但还是尝了鲜,也就满足了。吃得饱饱地,我们三人才花了176元。之后,我们回旅馆休息。

下午,正好赶上有个便,我们三人一起到刘公岛。坐船而去,性质勃发,我们三人说说笑笑,一会儿就到了。参观了“中国甲午战争纪念馆”,看了一些陈列的实物,一些复原的实景,还有一种黄海大战的实景图,又受了一次教育。至于刘公岛博览园就基本没有什么印象了,只想着有一个地方叫“吃奶鱼”,买上一瓶奶,扔到池子里,这种鱼就吸奶嘴,这就够奇怪了,而且还是“许愿鱼”,你花了钱,给鱼吃奶,许个愿,能实现,这是什么玩意啊?还有一个雕塑,叫“中华海坛”。又参观了海军公所,也就是当时的海军指挥部,了解了这里的布局,看了一些房间。感觉到,那时这么大的职位,衙门却这样小,房间还不如我们校长办公室大。

因为晚上有一次战友聚会,我们没有时间把刘公岛看透,只能恋恋不舍坐船返回。

晚上,来到一个大酒店,叫“九龙晟”,上了十一楼,来到一个大阳台上,这里已经人满为患,名字叫“九龙晟空中花园”,海鲜自助餐,每人128元。这是一个巨大的阳台,自北向南,各种酒类,海鲜烧烤,各色面点,各色菜品,真令人眼花缭乱,其丰盛程度,令人晕眩,不知吃什么好。我们十一人围桌而坐,只有我和我的同事是外人,其余都是战友。大锅炖着海鲜,各种菜品摆列满桌,大杯的扎啤放开喝,一时盛况空前。我还尝了尝韩国的清酒,不太入口,又喝了一杯二锅头,也放弃,最合适的还是扎啤。这些人都是军人,相会的都是战友,一时都大杯喝酒,大块吃肉,一大杯入肚,就感到肚子要满,几句话之后,再干一杯,肚子要爆。我的那个同事先是溜了,我却没有,大杯喝酒正是我所喜欢的,推杯换盏,四大杯入肚,我本来就大的肚子鼓了起来,只好先去放水。趁着酒兴,我照了一些照片,五色灯光和那些玻璃瓶酒杯,还有各色的菜品海鲜,形成了一个令人炫目的场景,令人纸醉金迷。

一直喝到都喝不下去了,我们才离开。我和战友回到招待所,说了一些话,浓浓地睡了一个晚上。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017