注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

五兄弟游庆云之三海岛金山寺  

2016-10-18 17:09:21|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们一行五人前去参观海岛金山寺。

   海岛金山寺是庆云县一处最大的景致,号称长江以北第一大寺庙,且还在建设中,据说扮演过林黛玉的已故明星陈晓旭也曾经投资于此。海岛金山寺是隋朝时期兴建的,建于汾水镇,汾水镇是两水交汇处的一座孤岛,有高僧主持在岛上建寺,取名海岛金山寺。当然过去的金山寺现在已经荡然无存,今天的海岛金山寺是一个崭新的寺庙。2004年,杭州天目山齐素萍居士,发愿在故乡弘扬传统文化,她秉承导师净空法师教诲,斥资回乡重建海岛金山寺。

海岛金山寺的整体格局为中轴线对称建筑,按照传统的寺院建筑模式,以山门、天王殿、大雄宝殿、藏经阁、地宫、大玉佛、观音殿、万佛殿为中轴线,钟鼓楼、念佛堂、四合院、方丈楼、玉皇殿、弥陀村、贵宾楼为两翼展开,气势宏伟。

 我们从东门进入,一进山门,就看到一溜两排仿古建筑,都是卖纪念品的,我们流连了一会,就越过去了。走了一射之地,就把这些小商小贩抛到身后。迎面是一个巨大的石坊,称为山门,2006年建,高22米,三层建筑,气势很大,横梁上写着“金山寺”三个大字,为高僧净空老法师题写,再往上是“南无阿弥陀佛”,左右是“佛光普照”与“一心念佛”。过了这个山门,迎面是一块九龙壁,九龙壁后面有一个放生池,还有一尊四面佛的石雕,之后,就来到天王殿前。

天王殿前,香客甚众,香雾缭绕。门前左右墙上写着“诸恶莫作”和“众善奉行”,面前一副对联“求福求慧求生净土为人为法为证菩提”走进大殿,中央供奉着弥勒佛,佛像后,供奉着韦陀菩萨,他头戴盔帽,身披甲衣,手持金刚降魔杵,一副武将形象。天王殿内两侧分别供奉着四大天王塑像,他们是:东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王和北方多闻天王。天王殿两侧是钟鼓楼,东为钟楼,西为鼓楼,僧人的一天起于钟声,歇于鼓声。越过天王殿,就到了寺庙的正殿,“大雄宝殿”。大雄宝殿高17米,双檐歇山式建筑结构,雄伟壮观。大雄宝殿是全寺主体建筑,也是僧众朝暮集中修持之处。大雄宝殿门前有两副对联,分别为恒守正念不间断常乐柔和充法喜,勤行精进无懈怠永离尘秽竟清静”和“静听夜半钟声声声唤醒主人梦,试看庭前月色色色全彰古佛心”。大雄宝殿前也有一个大香炉,香火比天王殿还盛。大雄宝殿中央供奉释迦牟尼佛像,像高八米六大雄宝殿内东西两侧是十八罗汉雕塑,释迦牟尼佛像背后的这尊佛像,是千手千眼观世音菩萨

大雄宝殿西侧是念佛堂念佛堂是四众弟子念佛共修的场所,平日早晚功课都在这里进行。东侧则是僧众的生活区,院门常闭,我们还看到了一些尼姑从里面出来。

过了大雄宝殿,后面是巍耸的藏经楼,据说珍藏有乾隆版《大藏经》、《四库全书荟要》等珍贵书籍,镇寺之宝。藏经楼一层下面就是地宫。天一直阴着,这时下起了小雨,好在不太大。向导说去要票,但迟迟不归,大家也对此兴致寡然,就说不进地宫也罢。地宫门前写着“回头是岸”,左右一副对联“善恶之报如影随形,福祸无门惟人自召”,我又看了看地宫前关于地宫的介绍。地宫布置,是以台湾画家江逸之先生所画的地狱变相图为蓝本雕刻的千余尊香樟木雕,木雕形象各异、栩栩如生,配有声光电等,能达到逼真的效果。地狱向人们展示:种善因得善果,造恶业绝对是恶报。意在警醒人们善有善报、恶有恶报,奉劝世人诸恶莫作,众善奉行。再往后,是一个高大的亭子,上面供奉着一尊玉佛阿弥陀佛。

我们正在行走中,看到很多人在一个门前排队,排成两行,队伍很长。我们有些纳闷,就问一个小伙子,小伙子说,他们在等候进入餐厅,领受这里的斋饭。听说这里的素菜非常有名,不仅美味可口,还能借此祈福,真是一举两得。这里庙大人多,香火很盛,一些年轻人也加入了信仰佛教的队伍中,时常看到一些年轻人虔诚地跪在佛像前念念有词。

在往后,在一块巨大的石头上,有一片刻字。原文如下:“齐素萍发心 2004年2月19动工金山寺 2013年前寺后寺人工湖假山全部完工 给家乡人留下永久的纪念”,其中,“全部”的“部”用的是简化字,“纪念”的“念”前面多了一个偏旁“口”。落款是2012年9月19日。开工是19日,刻石做记也是19日,一定有讲究。

过了一条公路,北面就是二期工程。首先过金水桥,桥下水中,鱼满全池,基本是鲤鱼,也有一些观赏鱼。可见人们经常喂食,引得这些鱼一直在桥旁边聚集。过了金水桥,来到圆通殿。过了圆通殿,就是二期的正殿万佛殿。看介绍,万佛殿高60米,三重檐攒尖顶,外层包铜。殿内供奉着五方佛,四周供奉一万多尊佛外侧供奉2万4千多个中华民族姓氏先祖排位。进入其中,庄严肃穆,令人不敢大声呼吸。

游览了一个多小时,因为对大部分建筑没有多少认识,对一些佛祖佛事也不甚了解,只是走马观花地看了一遍,又恰逢下雨,我们只好结束游览,此时已将近中午12点了。

秀文的朋友执意相约共进午餐,我们也就答应了。来到一个叫中海的南面,这里酒店林立,我们到了一处海鲜楼。店面不太大,但吃饭的人不少。庆云并不靠海,这里的海鲜都来自无棣。点菜时也没有点海鲜,主人说自己不吃海鲜,让我外出点鱼。我走到储物柜前,看到只有两种鱼了,其他海鲜我们那里都有,最后我问能不能香煎鲈鱼,她们说没有,只能清蒸,也只好清蒸了。吃饭时,大部分菜没有感觉,小鸡泡饼还算可以,最后上的包子还不错。宾主很是相欢,其中一个朋友是学中医的,讲了一些有关养生和易经等古老的东西,这点倒和秀文有相似点。主陪过去是官员,应酬技术了得,自己虽然没有放开量喝,但劝酒很在行。庆云喝酒的习俗和我们那里基本相似,都是那一套。不久,我们就喝得差不多了,都带着酒意。因为下午还要去看庆云宫,还要赶回家,午饭就作罢了

正好,喝了三杯酒,带酒游美景,自然是另一番滋味了,肯定尽兴得很。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017