注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

我的行为艺术  

2016-10-18 08:15:35|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  下午第三节课,我上10班的课,10班是一个理科复课班。当踩着铃声进入10班时,我发现10班不到10个人,这样的情景久矣。下午课间操仅仅20分钟,时间的确有些紧张,一旦学生操后再上厕所,那需要一路小跑,才能在上课铃响前回到教室。其他班也存在这样的问题,但没有10班这么严重。我想制止这种情况的发生,于是灵机一动,玩了一招行为艺术。

 讲台旁边有一个课桌,那是值班学生的,我一抬腿坐到桌子上,并且盘腿正坐。几个同学一开始没有反应过来,但很快,学生们都笑了,进门的同学先是一愣,之后就笑了,连对门的9班我的老学生们也都来看热闹,一时门口人头攒动。

等到所有学生进了教室,已经上课7分钟左右了。他们看着我一直带着笑意,等静下来,我说:“同学们,我这是行为艺术,我想以此来表示,我等你们好久了。”“哗”同学们都笑了。我提醒同学们要紧凑一些,麻利一些,跑步上厕所。

之后,我感到教师这个职业把老师们都拴住了,一个个像是一个模子出来的,低头耷拉角,一脸严肃,刻板呆板,没有了活力,也没有了个性,像是流水线上的人,很少见老师能张扬自己的个性。有一个电影,叫《修女也疯狂》,看,连修女都可以疯狂一下,老师为什么不能呢?还有一篇小说,叫《老师也疯狂》,当时看了我很高兴,自己也想疯狂一下。但现实是,我们如行尸走肉般,我还算是有点疯狂的,很多老师沉默静止了很久了。一个没有个性的老师,对学生也是不幸,光有一颗爱学生的心和一切为了学生的行为并不能对学生有感染力,也不能用自己的魅力让学生耳濡目染。

我想,课堂应该是智慧课堂,应该是教师张扬的课堂,应该是魅力趣味无穷的课堂,而不仅仅是传道授业解惑的地方。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017