注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

五兄弟游庆云之二唐枣  

2016-10-18 09:08:12|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     游完庆云台,我们返回,过了漳卫新河,又回到山东省庆云县了。沿着漳卫新河的南岸一路向西,我们去参观唐枣。向导下车问了一下路径,还是把路走错了,好在还没有走多少冤枉路,就到了。

在见唐枣之前,几个弟兄都揣着一个热罐子,因为前几天秀文发了一个微信,中央电视台国际频道在“阅读一棵树”栏目中,用一集的篇幅报道了这棵唐枣树。这棵树传说是隋朝时期种植的,距今已经一千六百多年了。相传隋末名将罗成,前往长安与李渊李世民会面,商谈合作事宜,途径庆云这棵枣树,就把马拴在这棵枣树上,口渴,摘枣解渴,顿觉甘甜入口,脆生生枣核小且不留渣滓,直吃得罗成劳顿皆无,大呼过瘾。后来他又摘了一些,作为礼物送给李渊和李世民,二人皆称美食。罗成死后,李世民想念罗成,也想起了那些枣,于是派人千里取枣,并亲自命名“唐枣”。这就是唐枣的来历。

 这里遍地都是枣树,虬枝遍布,只有一棵最古老的枣树最引人注目。这棵枣树可谓枣树中的千年寿星,不断被人们瞻仰崇拜。这棵枣树坐落在一个普通小村子的南面,被很多的农作物和枣树包围着。隔着公路几步,我们走到了这棵枣树的面前。

如今已是深秋,秋风萧瑟,天阴沉着脸,树木叶子均脱落,这棵枣树也是。我们站在围栏外与这棵枣树对望,不是,是我们瞻仰她。她的树干并不高,但很粗,大约有两围粗,中空多窍,风可从中而过,发出呜呜声。树干已经枯死,但并没有腐朽,更神奇的是,枯树发新芽,在枯树的顶端,长出了几个枝条,据说还能收获不少的枣。据老人们说,原先这棵树能收获一百多斤枣,现在情况堪忧,虽有水泥加固,但风蚀雨淋,阳光曝晒,这棵树的命运已成定局,只是时间的问题了。

这棵树总能引你注目,引你慨叹,如能抚摸她,你一定会感到岁月的年轮,你可以想象她当年的风姿,枝繁叶茂子满枝,岁月是把杀猪刀,它把一切都淹没在时间的长河里。当我把这棵树看饱了,我才注意树前面的立的那块碑,正面是用篆体写得“唐枣”二字,出自山已故东大学著名的教授蒋维崧之手。背面是碑记,得知,这棵枣树位于后张乡周家村东北一里多,高有两丈,粗有丈二。除了罗成的传说,还有朱棣南征时,很多百姓藏于树下,免于死亡。还有抗日战争期间,日本鬼子想把这棵树砍伐,被百姓冒死相护,得以保存。立碑时间是一九八九年十月一日。

路旁正有一辆挖掘机清理沟渠,挖出来的土是红色。对,红色土最适宜种枣树,所以这里也是金丝小枣的产地,这里产的枣糖分很高,吃起来很甜,尤其是这棵唐枣,据说糖分到了70%,甜的人颤抖。真是一方水土养一方人,一方水土也能特产一物,唐枣就是在这片红色土壤里生长出来的树精。

回县城的路曲折了一些,这个曲折是人为的,没有按来的路回,而是走了近路,可几次迷失道,耽误了不少时间。好在终于走上正路,很快就看到了一段城墙,向导说,海岛金山寺到了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017