注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

《山海经》之泰山  

2017-01-03 16:13:16|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《山海经》之东山经,记载了我们的泰山。文字很短,共42个字,原文如下:

“泰山,其上多玉,其下多金。有兽焉,其状如豚而有珠,名曰狪狪,其名自叫。环水出焉,东流注于江,其中多水玉。”。

字数虽不多,但字字珠玑,含义丰富。泰山可谓矿产甚丰。“多玉”说明山上玉石较多,“多金”是指山下有很多金属”。其中多水玉种的“水玉”即指水晶石。

另外还有一种珍稀动物,名字叫狪狪”,音tong,二声部,这种野兽体貌像是猪,体内蕴含珍珠,叫声和自己的名字一样。当然这种野兽当时是否真正存在,已经无从考证,以后是否进化了,还是灭绝了,更无从得知。但主要是它能活在《山海经》里,也就活在了华夏民族的心里,这就够了。

还介绍了两条河流。“环水中多水玉”中的“环水”是指现在从王母池到中天门一带,“江”,应为现在的汶水。虽沧桑能变,但泰山附近的河流山川不会变,可谓山川永恒。

《山海经》既然记载了泰山,却没有记载泰山封禅事宜。封禅是一种帝王受命于天下的典礼。这种仪式起源于春秋战国时期,当时齐、鲁的儒士认为泰山是天下最高的山,人间的最高帝王应当到这座最高的山上去祭祀至高无上的神灵,而泰山是齐、鲁分界。后来在齐、鲁祭祀泰山的仪式扩大为统一帝国的望祭,并定名为封禅其中有记载的最早的封禅是秦始皇的封禅大典,在今天的泰山上还有李斯刻碑的遗迹。《山海经》虽为西汉刘向所编辑,但记载的却都是当时人们认为古老的传说。《山海经》最后一篇是大禹治水,是以实击虚之法,提醒人们,不要以为《山海经》记载的都是传说,而是确有其事。另一个意义可以理解为,《山海经》记载的最后时间是大禹治水的时候,当然就没有记载“封禅”之事了。

巍巍泰山,站立在《山海经》里,站立在历史的风口上,站立在未来的阳光里,永远站立在中华民族儿女们的心中。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017