注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

友谊到树根  

2017-11-14 15:13:46|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

友谊就像是一棵树。

萍水相逢擦家而过,或交往一时,就像是树叶一样,轻飘飘站在最高处,在枝头招摇,看似非常妖娆,其实树叶最不牢靠,它仅靠一根细柄连在树枝上,一旦风雨交加,就可能掉下来成了败叶,特别是到了肃杀的秋天,树叶就先掉下里。所以,交往一时,可能进入交往的蜜月期,彼此非常顺眼,事事顺利,这种友谊很有迷惑性,让人一时感到彼此是最投缘最好的朋友,甚至超过以往交往的很多人。有些人交于利,一开始双方有利,甜甜蜜蜜,但时间长了,一旦利益不平衡,不但朋友做不得,而且往往反目成仇。

五年以下的友谊就像是树枝。树枝比树叶结实,风雨虽然让其摇动,但因其连着树干,所以掉不下来。但到了秋冬,树枝皮干剥落,惨不忍睹。五年以下的友谊就是如此。虽然能禁得住一般的风浪,但遇到大的问题,就经受不住考验了。这样的友谊需要经常浇灌,需要彼此经常交流,或经常有彼此的利益往来,才能靠得住,不然,彼此也会形同陌路,

五年至十年的友谊是树干。树干结实粗壮挺直,不会随着风雨摇摆,不会因为秋冬而干涩。人之间能交往十年,也很不容易,十年内能面对各式各样的诱惑,彼此经受了大事小事的考验。十年的磨合让彼此性格相投,趣味相投。如果彼此有利益往来,还能保持这样的友谊,那绝对是生意上的合伙人放心人。

十年以上的友谊是树根。真正的友谊,是深藏不露的,就像是树根深埋地下,毫不起眼,但却支撑着整棵大树,不仅四处扎根,而且手儿紧紧相牵。无论是多么大的风雨,都不能撼动树根一点,就是再严寒的冬天,也能保持温度,也能给大树提供养分,维持大树的生命力。作为朋友,能交往十年以上,还能继续交往,就算是朋友间的钻石级友谊了。这样的友谊,彼此心心相通,不必炫耀,不必解释,一切看似自然。但彼此有需要时,都会及时出现在对方的面前,为他担心,为他高兴,为他夜不成眠,不在是否能帮对方的忙,而是心里相通,不在是否同富贵,而是一定能一定同患难。人一旦交往十年以上,这是一份友谊的财富,应该加以珍惜,如果因为某事而断交,那将是一种损失。

总之,一份友谊,需要时间的检验,需要风浪的洗礼,需要多年的磨合。但愿我们的友谊像树根一样。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018