注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

农家铁锅炖  

2017-11-22 10:19:11|  分类: 吃遍四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,因为朋友有了餐厅,其他地方就很少去了。前天下午,有一个朋友相邀,晚上到一个叫“农家铁锅炖”的地方去吃饭。农家、铁锅,有吸引力。这段时间,和朋友吃了几次铁锅炖的野鸡兔子野鱼等等,的确与炒锅里炖的味道不一样。大铁锅,木柴炖,的确有味道。

这家店开在津三路上,在春江宾馆的南面,从崭新的门头可以看出是一家刚开业的饭店。走进店门,迎面是一溜食品橱,放着一些青菜,之后是吧台。右手边是用隔扇隔开的四个饭桌,严格说不叫饭桌,是一个锅台,一面是方形烟道搭成的座位,上面放着垫子,有了点热炕的意思,余为椅子。靠里的锅台前,坐着两个人,一个是熟悉的朋友,打了一个招呼。我们的在二楼雅间,我拾级而上,进到包间,已经来了两个朋友,彼此打了招呼。

一会儿,人都到齐了,锅里的菜也正炖熟。炖了一只鹅,也夹杂着一些排骨,还有干豆角、茶树菇、豆腐等素菜。在楼下,我曾看到食品橱里摆放着一些菜,像是土豆块,白菜,冬瓜等,看来都可以放在一起炖,地地道道的的东北乱炖啊。掀开锅,一阵热气升腾,被换气扇抽走,没有拂到人们的脸上,但香味已经飘到人们的鼻孔里,锅里还在咕嘟咕嘟个不住。用大勺子搅一搅,舀起一勺,放到碗里,放到面前,香气更浓郁了。用筷子夹起一截豆角,很香,带着肉香,吃一块豆腐,也带着肉香,再吃一块鹅肉,更香,整个大锅里,都是浓郁的肉香和淡淡的菜香,让人食欲大增。且就餐气氛也非常热烈,因为大家都是农村人,围着大锅吃饭,仿佛回到过去的时光,成为一家人,一家亲。

这样的气氛,得喝点酒,喝点白酒,喝点高度白酒,两倍半的53度酒,让人正酣。这样,锅台、炕沿、木柴,大家团团围坐,朋友、酒杯,举酒属客,气氛达到高潮,人人面红泛光,兴奋异常。

酒不多,正舒服,乘兴归家,一觉到天明,岂不乐哉!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018