注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

朴实有华的新泰  

2017-11-28 10:14:42|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个顺便的机会,让我能到新泰一游,中午午餐过后,我们四人赶往新泰。本来沿着滨莱高速,一路下去,直达新泰北收费站就行了,但是因为滨莱高速西路面修路,我们走得就曲曲折折了。在导航的纠正中,我们走了一些坑坑洼洼的路,可惜了奔驰车,一点也没有奔驰起来。

新泰有名山,名叫莲花山,因为来去匆匆,我们想就看这一座山。到达山门时,已经是下午四点半左右了。我们有些犹豫,花了门票,却不能尽窥美景,岂不是遗憾?好在朋友不在乎,已经掏钱买了票了。

莲花山是当地的名山,但因为北面有一个泰山,光辉精华均被泰山占去,莲花山连捎带脚都做不到,所以,这里人烟稀少。看路上的石台阶就可以看出来,一块块整齐排列,有棱有角,和泰山磨光带坑的台阶不能相比。但,这里干净明丽,清新自然,幽静安闲。莲花山有九峰环保,状类莲花,故名莲花山,古称新甫山,历史悠久,《诗经》里有记载,有“徂徕之松,新甫之柏”的诗句。汉武帝也曾于此求仙,乾隆皇帝也巡幸至此,留下了有名的《新甫山》一诗。这里也是佛教的一个圣地,为观音普善显化的重要场所,被誉为“北普陀山”。

据导游说,要想游完莲花山,需要三个多小时,我们没有时间,只能游览山坡上的寺庙。这组寺庙地理位置很好,背对高山,山势险峻,勾心斗角的屋檐直指高山,面对湖水,当为山谷留下了滞留而成的。寺庙不很大,有三层,供奉的是观音菩萨,观音菩萨的金身高大无比,在国内,是室内最大的一座观音普善塑像。有一些碑刻,比如汉武帝碑刻,还有一些古代的碑刻,大都字迹磨灭,凹凸不平。清朝的还算清晰,大都记载重修莲花寺的事情,有一些事信女们立得碑,有“领袖”很多。

看了大约四十分钟左右,我们开始下山。他们仍然走台阶路,我则沿着一条小路下去,看到了不同的景致。这条小路沿着山谷而下,非常幽静,谷底有潺潺的流水,树林茂密旺盛,有一种不知名的俊美的鸟儿在山涧鸣叫。因为水流的侵蚀,山石圆滑。到了山底的时候,看到这里的水很多,被一条石坝阻隔,成了一个小湖。果然,曲径通幽。

晚上住在新泰杞都宾馆,宾馆很干净,服务也不错,价格很便宜,128元,还带早餐。晚餐就在杞都宾馆的餐厅吃的。这里的地方名菜就是炒鸡,莱芜、蒙阴均是如此,我们要了一份,108元的干炒草鸡。味道很好,的确比吃过的炒鸡更有香味,我吃了不少。还有一道菜叫“猪肉炒柳絮”,第一次吃,也是第一次听说,有丝,干香,肉末,很香。还有地道的狗肉,无论色香味都有老味道,狗肉冻也很好吃,只是咸了些。本想喝新泰的地方酒,也未能实现,新泰原来有一款新泰大曲,味道很好,可惜已经停产了,现在有一款汶阳大曲,味道很一般,朋友带了一瓶彩山大曲,是宁阳的,味道也一般。

第二天早晨,在宾馆吃了早餐,外出看了看街景,这里是老城区,街道很窄,楼房有些旧,人车都不多,但街道整齐干净,绿化很好。各式各样的门头、小吃,与其他城市没有什么区别。不同的是街道上有卖水的,一辆小卡拉着一个大水罐,上面写着“青云山水”。原来,这里附近有一座青云山,环境优美,未被污染,水源纯净,比矿泉水纯净水还干净,所以,很多人进山取水来卖。

  退房时看了一个笑话,一个少妇与收银台的服务员大吵大闹。原来,房间里的避孕套打开了,少妇坚决说没有用,三天都是独自住,服务员坚持配备时是完整的。少妇说,她可以花钱,但不能侮辱她,又是找经理,又是打110。服务员也是呆板,还在坚持。我过去和服务员说,按常理,这位女士肯定没用,如果真用了,她不会在乎这个钱的,你看她的态度如此激烈,肯定没用,你们道个歉就算了。但她们还是闹了一段时间

  八点半左右,我们离开新泰,沿路又看了看这里的一处天然水库,叫“青云湖”,这是一处堰塞湖,周围都是山或高地,高处的水下流,集聚而成湖。眼目所及的地方是一个水中小岛,据说,小岛的那边也是湖,这样的话就不小了。之后返程,沿着滨莱高速,不到三个小时就到滨州秦皇台,在一个煎包铺里吃了午饭。煎包果然比利津的好吃,面香软,馅子里的酱真香,我吃了八个。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018