注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

作文,你为什么总是跑题  

2017-11-30 09:35:55|  分类: 教学体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   上周作文,批改时发现跑题的很多,不光这次,以前也是,考试时也是,在我的心里一直有一个大大的问号。昨日讲评作文,我让课代表把作文材料写道黑板上,想以提问的方式,搞明白学生们是怎样跑题的。作文材料是:“人生需要脚踏实地,一步一个脚印,但当你回头的时候,在人生这条路上,你是否能找到自己的脚印呢?也许很难。你会发现,当你走在没有人走过的地方,甚至是泥泞之中行走时,才会留下深深的脚印。”

我让同学们回答两个连续的问题,一你的立意是什么?二结合材料,解释一下你是怎样得出的这个立意?我找了班里排名第一的女同学先回答。这个女生说,想起了一些初中的事,我加重语气说,我问得是你的立意是什么,结果这个女同学哑口无言。又叫起一名女同学,结果这个女同学也哑口无言,又叫起一个男同学,结果说得驴唇不对马嘴。我很生气,大声吼着。一片作文,连立意都没有吗?那你怎样来写作文呢?生气之余,我意识到,难道有些同学写作文时都不立意?于是,我心平气和下来,我说一下写作文的顺序,先是研读材料,用“研读”二字,是强调审题意识,之后是立意,也就是由对材料的研读,得出一个观点看法,第三步是构思,通过记叙描写的表达方式写一个或几个故事画面,来表达自己的立意,这就是记叙文的写法。

之后,我说,和我说得这个顺序一样的同学举手,结果一半同学举了手。我大吃一惊,原来离题的一个症结在这里,一些同学根本就不立意,他们也是先研读材料,不是得出一个观点或看法,而是想起生活中和这个材料有关的一些故事或画面,就开始动笔写了。也就是说,一些同学阅读完材料,他会联想到生活中的一些事,就动笔写了,而不是先立意,在寻找和立意一样的画面。这样的结果就是容易离题。看来,审题立意这个功夫还得练。

第二个问题,我和同学们认真读了材料,把材料分成两层,一层是说人需要脚踏实地一步一个脚印,用一个“但”字转折,用“也许很难”否定了这个意思。第二层意思有两个意思,一是“走在没有人走过的地方”,一是“甚至是泥泞之中行走”,结果一样,“才会留下深深的脚印。”我让能审题到这个地步的同学举手,结果有一半同学举手。也就是说,一些同学根本看不出层次来,不知道里面的寓意。这就是理解文字的能力了,需要的是强调审题意识,决不能马虎,如果态度对了,审题还出问题,那就是阅读理解能力欠缺,需要通过读书解决,就不是一时之工了。这也是同学们离题的一个原因,这个原因在我的意料之中。

可见,我有时会把学生看高了,认为很简单的事,在学生看来也许是糊涂的事,他们养成的一些坏习惯很难改正。比如标点符号的问题,标点符号不能出现在一行文字最前面的格里,我反复讲了好几次,也在作文里改了好几次,也为此大光其火,但这次作文又有两名同学出现了这个问题。你会怎样呢?笑了,恼了,摇头了,都无用,需要的还是耳提面命,没有办法,这就是老师的工作。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018