注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

周六周日陪母亲20171209  

2017-12-11 09:54:56|  分类: 我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六回老家,到家时已经十一点半多,家里已经开饭了。梦帆、志远正坐在餐桌上吃饭,妹妹忙着添饭,母亲坐在沙发上吃炸鸡叉骨,母亲没有牙,用手撕下一点来吃。看到我进来,妹妹马上去盛饭,母亲说:“这是梦帆买的,剩下的。”我说,不要吃这些东西,都是垃圾食品,多为死鸡病鸡。母亲也到餐桌前,我们一起吃完午饭。

饭后,去我去赶集,梦帆提着鸟笼,光脚趿拉拖鞋跟着我。饭后的大集有些空荡荡,一些摊位空着,满街是废弃的垃圾。也没有买什么就回去了。

晚饭是妹妹做的,做好了妹妹就回河口了,因为明天梦圆的五征电动车三义和店开业,就带着梦帆去了,说是帮着发传单。我和母亲还有外甥志远一起吃得晚饭,我拌了一大盘豆腐丝,母亲说切得豆腐丝、葱段还有香菜都太大,还切了咸山药,都用醋香油拌好了。吃完饭,和母亲聊天,母亲说,今年的年景不好,“一年两个春,小麦变成金”,母亲给我解释说,今天正月打春,十一月打春,这不是两年一个春吗?这样会出现饥荒年。又说,“该冷不冷,不成年景,该热不热,不成岁月”,现在都这么时候了,还不冷。母亲还慨叹说,现在的人们都很洋饱,地里都是扔掉的麦子和玉米,随秋一家人,到人家地里拾麦子拾棒子好几千斤。

然后,我陪着母亲去散步。现在天冷了,母亲就在街屋前的空地上散步。天虽然已经很黑了,但路灯没有开,我打开门灯,街屋前明亮起来。母亲拄着拐棍在前头走,我在左右陪着,边走边说话。母亲说,路灯得7点才开,也不知道调调,现在5点就黑天了。我们娘俩就这样边走边谈,路上的汽车一辆辆路过,车灯扫过我们的脚下,远处也看到一盏盏的汽车灯。母亲说,要是以前,人们看到灯光,就说是鬼火,一跳一跳地,那时晚上没有光亮啊。又说了一些村里的事,有的我听过几遍了,有的没有听过,母亲就这样说着,我就听着,一趟,一趟,来回走着,或者叫踱着,一直将近7点,母亲说,行了,该回去了。我说,我到新华哥那里坐坐,您回去休息。这样,母亲迈进大门,我把门虚掩,到新华哥那里去了。

第二天早晨,大约7点左右,我听到母亲在喊,小兰,快起来,天多咱了,小兰说,我好意不上班,想懒个床,你看你喊得。过了二十分钟左右,我起来了,母亲看到我,说,你怎么起来的这么早?小兰马上说,你看咱娘偏心吧,你比我起来的晚这些,还嫌你起得早。母亲说,你不是起来擀杂面嘛,要让饭等着人,不能让人等着饭。小兰说,就知道你和永华喜欢喝杂面,非让我擀杂面。我说,咱娘饭上急,我也是,小兰说,咱哥也是,不管好吃不好吃,得按点吃饭,等不及。在母亲的指导下,我把所有杂面都下到锅里,结果一大锅,喝了不到一半。吃饭期间,小兰说,咱娘的毛病很多,包饺子,盆边有一点剩下的白菜叶子,非让我擀两个稷字。我说,咱娘从生活困难中来,养成节约的习惯,要顺从她。小兰说,咱娘非要怎么做,你得怎么做,错了也得按她说得做,还说我犟,都犟不过她。我说,咱娘做饭精细,吃得细致,长时间形成习惯,老人的习惯是改不了的,不像您婆婆怎么都可以。

  早饭后,在一起聊天,聊了很多。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018