注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

麻木的语感  

2017-12-12 16:23:41|  分类: 教学体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  语感就是学习者对语言的感受能力,语感具有一听就清,一说就顺,一写就通,一读就懂的功能。当然,这样的功能不是一蹴而就一学就会的,需要日积月累,长期的读写训练,才能逐渐形成。

语感不好,是一个无可奈何的事情,老师教不会,着急没有用。有语感的人,面对一段文字,看到波澜起伏、趣味盎然,没有语感的人却感到毫无变化、味同嚼蜡。在课堂上,面对这种情况,老师往往两手一摊,束手无策。

比如学习《祝福》,让同学们阅读第一部分,勾画出含义丰富或有表现力的句子,目的是从句子开始读出东西,进而读懂课文。一段时间后,我提问,叫起两名同学来,竟然无一言对我。我有些恼火,鲁迅先生这么经典的小说,这么多精彩的地方,学生们竟然无动于衷,真是过宝山而空手归。

于是,我挑出几处精彩之处,让学生们分析,首先选取的内容是对祥林嫂的肖像描写。“五年前的花白头发,即今已经全白,全不像四十上下的人;脸上瘦削不堪,黄中带黑,而且消尽了先前悲哀的神色,仿佛木刻似的;只有那眼珠间或一轮,还可以表示她是一个活物”面对这几个句子,学生们都知道是肖像描写,刻画祥林嫂形象的,但对“眼睛间或一轮,还可以表示她是一个活物”这样精彩的描写,学生们竟然没有反应。这句肖像描写,把祥林嫂多次遭受打击迫害濒临死亡的状态写的形象可感,入木三分。忽视这样的句子,对文章内容的理解就不深不透。同样的情况,“比在学校里遇到不及豫防的临时考,教师又偏是站在身旁的时候,惶急得多了”。就是这样能与同学们产生共鸣的精彩描写,学生们照样没有能勾画出来。

紧接着肖像描写,我又选了下面对祥林嫂的描写,“她一手提着竹篮,内中一个破碗,空的;一手拄着一支比她更长的竹竿,下端开了裂”。学生们都能看出祥林嫂已经沦为一个乞丐。但对这两句话的句式就没有感觉,这是两个定语后置的句子,其中“空的”“下端开了裂”是定语后置。定语后置是为了强调,强调破碗是“空的”,讨饭没有讨到;“下端开了裂”强调乞讨的时间长。这两个倒装的句子,强调了祥林嫂的遭遇之惨,表达效果非常之好。

还有一处,是写“我”与鲁四老爷见面的情景,“寒暄之后说我‘胖了’”。其中“胖了”二字加了引号,开始学生们没有看出有什么不同来,当我说道为什么加引号时,有的学生才说,不是真胖了,只是一种寒暄。才引出那时候物质困乏,见面都会夸对方胖了,就和问“吃了吗?”一样。

其实,经典作品里充满了这样精彩的地方,精当的描写,变换的句式,含义丰富的标点等等,就像是满天的星星,满沙滩上的贝壳,熠熠闪光,需要我们睁大善于发现的眼睛,发现它们,吸收它们。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018