注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

星期四记事  

2017-12-01 09:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天的生活工作规律几乎总是一样,早晨六点半起床,做饭吃饭,七点二十五出发,二十分钟走到学校,签到上班。期间要么备课,要么批改作业,要么写点博客,要么看看微信,一晃就到下班时间了。中午十一点签退下班,十一点二十到家,做午饭柿子蛋花汤,吃完十二点,十二点半午休,下午两点二十起床,吃一个苹果,步行到学校,签到上班。

星期四是下午的课,学习课文《林黛玉进贾府》。我知道学生们没有预习,对这样的课文也没有多少兴趣,就先让同学们读一遍,理清本文的情节,找出林黛玉的行踪路线。半个小时读完,和学生们一起弄清了林黛玉的行踪,又以贾母的住处为例,讲了中国传统建筑的布局。大门、小门、仪门、垂花门,抄手游廊、甬道与穿堂,大插屏与屏风,三间房、厢房与五间正房等等。当我问甬道与抄手游廊之间是什么,有的同学说放假山,我笑了,说,那不出门遇山,此路不通了嘛,假山应该放在后花园里,这叫背山,有靠山,学生们也笑了。

五点前,朋友的电话准时响起,晚上有朋友来,聚一聚。我说晚上有一节课,需要值班,朋友说,你可先来打回牌,然后回校值班,结束后再回来喝杯酒。只好如此。先在朋友办公室里打了一个半小时的牌,正好打完一局。然后开着朋友的车,回到学校,正好第二节自习开始。我安排同学们翻译《六国论》,同学们都认真地翻译,巡视过程中发现翻译错的,就给学生指出来。比如:“六国破灭”,有的学生就没有翻译,我说:“现代汉语里,并没有‘破灭’这个词,必须翻译为‘六国被攻破灭亡了’。”翻译完之后,又安排同学们再读《林黛玉进贾府》一遍,分析王熙凤、贾宝玉、林黛玉的性格。

下课后,开车到朋友处,炒菜正好出锅,六个人共餐。有陈庄季茂通老字号里肴的野兔,味道很香,咸淡适宜,很是入味,想适当吃肉而不得,吃了不少。还要熬的丸子炸肉冬瓜汤,也不错,喝了两碗。三杯酒入肚,正好妻子来接我们,就回家了。据妻子说,晚上呼噜声很大。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018