注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

大过年  

2017-02-12 10:28:19|  分类: 我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又过年了,今年与往年不同,往年叫过年,今年加一“大”字。这个“大”从一个多月前就开始了,今年大侄将携妻带子而来,一下比往年增加了三口人。大侄子在上海工作,小龙年结婚,马年末有了女儿,羊年未回老家,今年回老家。这样,今年初三,母亲,三个儿,三个儿媳妇,三个女儿,三个女婿,四个孙子,一个孙子媳妇,一个重孙女,三个外甥,两个外甥孙女,一个外甥媳妇,一个重外甥,共计二十六人团圆在一起。因此,今年我定了“大过年”这个主题。

接着是四地的频繁大联系,母亲在老家,哥在上海,弟在济南,我在利津,四个地方都做了准备。最繁琐的准备是食物,弟弟说在济南准备一些,老人说已经让姐姐买了很多的东西,我则说早回老家赶二十七集一并购买。

到了腊月二十七,是大购物。我早赶回家,集市就在我家门口,门南面是鞭炮行,北面是水果摊,需要再走一段距离才是肉菜市。很长时间没有从事赶集这个活动了,今天我带足了钱,卯足了劲儿,一定要过过赶年集的瘾。走在集市上,心情格外高兴,和这个老乡打打招呼,与那个熟人唠唠家常,和摊主们探探行情杀杀价,和一些陌生的人擦肩而过,交换喜悦的眼神。满脸上都是笑容,满眼里都是高兴,真是“丰富莫过集市,快乐莫过赶集”。先是盯住了肉们,拐弯就是羊肉市,没有犹豫,就买了七斤多羊肉,沉甸甸地提回家,放在偏房里。之后,又回到羊肉市,再向前走,是熟肉市,我挑选了一个猪头肉、三只猪耳朵、两挂猪肝、两个猪心,也是沉甸甸地。又送回家,放到偏房里。然后又返回,买了四个生猪蹄,预备熬猪冻,买了一条五斤多沉的大草鱼,返回,还是沉甸甸地。拎着两只笨鸡到集市去杀鸡,返回,这算是基本把肉买完。之后,提着一个袋子去买菜,豆腐、豆腐丝、芹菜、黄瓜、蒜薹等等,一下买了一大袋子,还是沉甸甸地。再买这买那,我算了算,一共走了八趟,算是过足了赶年集的瘾,落下了沉甸甸的快乐。

为了增加热闹气氛,我还特意编写了一个小品,名字叫《一场游戏一场空》,准备让所有孩子们参演。

除夕、初一、初二,和往年一样,吃菜汤,包水饺,拜年。到了初二下午,就开始准备初三的大过年。弟媳妇先打算着明天的菜谱,写道纸上,煎炒烹炸生熟菜品不下30道,发到群里,大家都说太丰富了。我说,大过年,就要一个丰富。

初三上午九点左右,弟去接小妹妹一家,我去接姐姐一家,大妹妹一家带着哥哥家五口一起到了。顿时院子里的人满满的,欢声笑语四处而起,特别是孙女大语的到来更是增添了许多的快乐。连刚出生不久的小狗,也被掏出来和小孩们玩耍,急得大狗在门口不敢大叫,直哼哼。最高兴的还是母亲,脸上都舒展开了,看着这个,看看那个,满脸上都是笑。

之后是演大戏。我在街头房里点上炉子,屋里一下子暖和了。我召集所有的孩子们都到街头房里,开始排演我编写的小品。一遍,两遍,第三遍才是正式演出。这是一个具有教育意义的小品,为的是规劝我的外甥从迷恋网络游戏走出来,主角就是他。他是一个迷恋网络游戏的人,为了游戏,不与其他小孩玩耍,不学习,为了成为游戏大神,先是花钱买装备,之后,又用出卖学习成绩亲情等来买游戏装备,最后买自己的心肝肺肾,最后买的是自己的灵魂。这个小品完全为我们家族的孩子们定做,每人的角色都基本是本色或本职出演。两个小侄子作为学习和游玩的角色,大外甥经商,所以扮演卖游戏装备的,二外甥扮演游戏爱好者,我的儿子扮演游戏资深上当专家,大外甥女扮演老师,她如今在上海理工大学当老师,大侄子扮演游戏开放者,他恰好就是腾讯公司的游戏研发者。这些孩子们都是为了规劝小外甥不要迷恋网络游戏的最佳演员。演的还算成功,尤其是小侄子小宝,虽然上台时间不长,台词不多,但却十分入戏。相信,如果他们都认真一些,排练时间长一些,上个家庭幽默档的比赛也可以。

之后,是大聚餐。我们这些男人们坐在一起,倒上一点酒,举酒相互祝贺,气氛非常融洽且热闹,这个提酒,那个祝福,共敬老人,感谢老人,珍惜团圆的机会,祝愿家族的和谐兴旺。那菜啊,一个个上,这里放不下,挤一挤,那里放不下摞一摞,还放不下,先撤一个,满桌子的菜。这里说,不要上了,放不下了,厨房里说,还有很多菜,还有一些大家愿意吃的菜。我数了数,光桌面上的菜就是二十六个。我马上说,不能放了,就这些,正好。

吃完玩,我们来到院子里,开始大拜年了。这些年了,虽然一直给老人拜年,但没有今天这么隆重。老人居中而坐,我们弟兄三人先跪倒磕头,之后,是三个媳妇,之后是三个闺女,之后是孙子和外甥们。最后是两个最小的,老人的一个重孙女一个重外甥。两个孩子的磕头就十分有意思了,重外甥趴下就磕头,而且会磕,重孙女不想磕,而且不会磕,腿根本就不弯,直打挺,嫂子努力了几次,总算跪下了。大家都笑了,整个场面热闹非凡。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017