注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

朋友的年底子,你吃了吗?  

2017-02-12 10:53:57|  分类: 吃遍四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “吃年底子”是一句老话,指的是过年时,会有一些肉菜上的准备,时间过去一段后,所剩无几了,这叫“年底子”,“吃年底子”是叫一些朋友聚在一起,把剩下的“年底子”吃掉。那时候,人们都很穷,准备的一些东西,自己很少吃,主要是来招待亲戚与客人的。这一拨过去以后,也就快到正月十五了,这时候,可以找一些朋友来“吃年底子”了。用“年底子”招待的不能是客人,只能是一些无话不谈的朋友们。

 正月十三收到朋友的邀请,说十四的中午到他家去吃“年底子”,我当时犹豫了一下,因为我原打算十四回老家的。但这个“吃年底子”打动了我,这是朋友的真情邀请,于是,我同意了。

“吃年底子”吃得是味道,是友情。现在的年底子虽然仍然是年底子,但比过去要丰富的多了。且看我朋友的年底子。先上了四道纯肉菜,一道牛肉,一道肴鸡肉,一道东北蘑菇炖排骨,一道肴兔肉。之后,开始上炒菜,一道五花肉炒竹笋,一道葱爆海参,一道葱炒鳗鱼段,一道虾仁黄瓜,一道香椿芽炒鸡蛋。最后还上了一道羊肉汤。还有几道忘记了的,八个桌子排满还要上摞。酒也是好酒,两瓶茅台,两瓶槐花蜜,一小瓶梦之蓝,要不让我们挡着,一大瓶梦之蓝又打开了。

有个词叫酒酣,但并不是所有的就都能让人“酣”,能让人“酣畅淋漓”的是度高质好的酒,今天喝的就是让人“酣”的酒。所以,整个场面热闹无比,开怀的笑声不断。就是回家时骑车也觉得身轻似燕,车轮飞转。

朋友的年底子,你吃了吗?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017