注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

事迹材料中的一种虚假  

2017-12-25 15:45:30|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  介绍某人的事迹,往往有一些套路,所以,事迹材料大都雷同,也往往言过其实,甚至不真实。中国自古至今都有这样的倾向,说这个人好,一切都好,所有美好的字眼都可以用;说这个人坏,就一切都坏,所有恶毒的字眼都可以用。这样,很多事迹材料都不真实,只是不真实惯了,人们熟视无睹,看不出虚假来。

今天早晨,办公室里的一位女老师拖地,拖得很认真很干净。有的老师说:“看你这么拖地,你们家里一定很干净。”这位女教师说:“那当然。”我来了兴趣,接着话说:“不能这样说,你应该说‘家里很脏’。”她问为什么,我说:“你只有在学校里认真打扫卫生,自己的家却从没有时间打扫,你这才叫奉献,不然,不感动人。”几位老师笑了。

其实,这个玩笑就是开的一些所谓先进模范事迹里面的内容。你经常可以看到这样的内容,某人把一切都献给某某事业,节假日也不休息,自己的妻子孩子不得照顾,父母的要求得不到满足,愧对妻子孩子,愧对老人等等,没有一个是既努力工作又照顾家庭的人,好像写上一句照顾家庭的时候,就耽误了工作。

于是,工作与家庭关系的排列就有一个顺序,其一,光工作不顾家庭的,其二既努力工作又照顾家庭的,其三,光照顾家庭不努力工作的,其四,不顾家庭也不努力工作的。其中,最圆满的应该是第二条,但在事迹材料里,第二条永远排在第一条之后,甚至第二条连说都不能说。三、四两条好区分,前者是自私,后者是极度自私,都不是什么好鸟。自己掂量一下自己,好像还有一条,那就是工作与家庭都达不到努力的程度,怕是我这类的人是大多数吧。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018