注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

应该有的一堂课  

2017-02-13 10:30:38|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三了,寒假就不是完整的寒假了,正月初六就开学了,老师就要轮流辅导了。老师们对这种侵占寒假休息时间却无任何报酬的加班非常痛恨,但当走进教室,每个老师都和颜悦色春风满面起来。且看我和学生们拜年后的第一节课。

我先把手机音量调到最大,放了一段录音,那是我的一名高中同学朗诵的自己写的一段散文,“老玉米,芯儿黄,养活了爹,养活了娘,养活了一群小二郎。我站在高岗上回头望,地里站得是我娘!”放了两遍,我解释说:“这是我的一个同学写的,也是他朗诵的。他是垦利县宣传部副部长,全国散文协会会员。他出身于农村,经历了艰苦的劳动,对农村充满着浓厚的感情。他的散文“黄河口庄稼”系列马上出版,这段录音选自他的散文《玉米》。平时读,他眼含泪水,酒后读,他泪流满面,想起娘时读,他嚎啕大哭。我们同学们大都是农村的,农村给我们打上了永不磨灭的烙印,我们要带着这份朴素的感情,走向更加广阔的舞台,我们还要经常回望我们的故乡,因为那里站在爹和娘!”

第二个内容,我让一个同学写下了《二十四节气歌》,然后,我读着让所有同学都写下来并背过。这次期末统考中,正好有一个与节气有关的题,而同学们做得很不好。当我问及同学们时,理科学生固然无一人能知,就是文科学生能背过的甚少。我十分慨叹唏嘘,我们上高中时,那是背的滚瓜烂熟。而且现在,“二十四节气”已经列如非物质文化遗产了。《二十四节气歌》是这样的:“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连, 秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。” 

第三个内容,我讲了这次我家的“大拜年”。强调了家族的团结,对老人的孝敬,对传统的继承,对后代的期望。过年是中国最大的传统节日,不能过得随随便便,就应该大张旗鼓,就应该“大”过年。如果这里不重要,那里不重要,都省了,那还过什么年?那还有年的什么滋味?所以,就应该“团团圆圆、滋滋味味、红红火火过大年”。

另一项内容让学生们交流“寒假里最有意思的一件事”,原本我想和同学们一起讨论,可是时间没有了,只好改天了。

这就是我开学第一天的第一堂课,一个语文老师的第一堂课。发到微信里,一个同学调侃说:“误人子弟!”而我说:“这也是应该有的一课”。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017