注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

精明小作的上海人  

2017-02-14 16:45:21|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “大上海”精明小作,很多人会不以为然,尤其是这个“小作”和一个国际大都市联系不在一起。但我说的这个“小作”,指的是上海人的心胸狭窄,缺乏包容之心,没有雍容大度。

 举个例子说,你到北京,走进一个胡同问个路,一定会出来很多的指路人,指的路清晰详尽,高兴了甚至会带你去。而在上海,恐怕能搭理你的都不多,他们会用鄙视的眼光看着你这个外地人,眼里分明在说“你个乡巴佬,侬不理你”。上海人对外地人的鄙视由来已久,且深入到很多上海本地人的骨子里。和北京相比,上海就像是一个暴发户,处处沉淀的都是上海滩式的传奇。

 有的人可能对我的话有些怀疑,认为我一个与上海没有关系的山东人凭什么对上海评头论足呢?我并不是空口说白话,而是有考。我与上海的直接接触是一次走马观花的旅游,就是五省六市那条线,在上海就游览了南京路和黄浦江夜景,其他都是车窗外的风景,没有留下多少印象,有的印象就是觉得上海是一个没有特点的繁华世界,一座座骄傲自大、不可一世的高楼大厦。与上海的间接关系就多了,但这些间接关系无一不指向一个词“排外”。

 最早到上海工作的是我的侄子,一米八多的帅小伙,山大研究生毕业,就职于盛大游戏公司,年薪十多万。可找对象成了问题,凡是上海本地人都挂出免战牌,即使有几个迎战的,虽家趁人值,但人样子大都是次品,都被侄子拒绝。后来侄子改变相亲路线,相亲时主攻北方女孩,结果如愿以偿找到自己的意中人,如今两人有房有车,在上海站稳了脚跟。同样的遭遇发生在我的一个内侄女身上,北大博士毕业,年薪十五万,姿容美丽,但在找对象问题上仍然遇到了困难,上海本地人仍然是少有人问津,最后和一个同样在上海打拼找不到对象然后调到济南的一位帅哥结了婚,之后,侄女回到济南工作,在济南开始他们幸福美满的生活。还有我的外甥女,复旦大学研究生毕业,如今也和一个北方小伙子谈着恋爱。听说上海有一个相亲公园,一些父母给无暇相亲的孩子们相亲,他们和摆地摊一样占据一角,挂着女儿的照片,写着女儿的基本情况,等待前来相亲的男孩问津。这些女孩,大部分是外地人,听起来都让人心酸。如果给上海写一个剧本,一定要有一个《令人心酸的住在上海的外地女孩》,相信会看哭很多人的。

 不是说吃不到葡萄说葡萄酸,也不是对上海人巴结不上,而是伤于上海本地人对外地人的歧视。如果没有上海人的歧视与排外,何以有如此多的外地青年婚姻多舛呢?

那些勉强找到上海女人的北方男人们,是用多大的忍让与抱屈换来的呢?上海女人,被称为“小女人”,虽貌美如花,玲珑剔透,丹绝对是短小精悍,口舌如箭。大哥从上海给侄子看孩子回来,说了很多听起来心酸的事。一对老夫妻,到上海看孙子,孙子媳妇就是上海当地人。每天,媳妇把50元钱放到桌子上,这是今天一天全家的生活费。老夫妻到了上海没有什么收入,可以说双手空空。到了回老家的时候,他们竟然没有了回家的车票钱,又不好意思张口要,结果老汉子急火攻心,感冒倒下了。后来老哥对他们说,你们可以把50元的生活费省下一点,日积月累,买回家的火车票还是绰绰有余的。结果,半年时间攒了将近一千元,可在回家的前一天,他们攒的钱被媳妇翻了出来,弄得大家尴尬非常,他们的媳妇没事没事的。你得有多大的耐心才不惊奇上海女人的精明呢?还有也是一对老夫妻看孙子,孙子看中了一个玩具,一直哭闹着要,老夫妻没有钱,就向儿子说,儿子问多少钱,老子说28元,儿子给了老子50元。媳妇劈手夺过,翻找自己的钱包,拿出整整的28元给了公公婆婆,看得两老和儿子一愣一愣的。这就是上海人!

所以说,上海人精明而小作。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017