注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

莱芜战役纪念馆记游  

2017-12-05 16:33:57|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莱芜虽然是一个县级市,却大名鼎鼎,其中最大的名声来自于解放战争时期的莱芜战役,与它相比,莱钢、莱芜一条街、莱芜炒鸡等都是小菜一碟。利用周末,我和几个朋友一起来到莱芜,参观了“莱芜战役纪念馆”和“鲁中抗日纪念馆”。

这两个馆位于莱芜市汶阳街43号,两个馆南北面对,成对称结构,建筑结构完全一致。前面有一个广场一个很大的门,拾级而上,迎面是陈毅元帅的雕像,再往后,是坐立更高的人民英雄纪念塔,革命烈士纪念塔,高19.8米,正面镶嵌着毛主席题写的“革命烈士纪念塔”七个镏金大字,为全国100个重点纪念塔。陈毅元帅的雕像高大威武,他穿着大氅,左手叉腰,右手拉着胸前大氅的右边,两脚开列,显得沉稳扎实,眼光表情傲视前方,真是傲骨英风。

我们先参观莱芜战役纪念馆,人并不多,抬头看到人数为76人。一进大门,迎面是三个浮雕,分别为陈毅粟裕,一个不很熟,应该是谭振林。战争纪念馆分为五个部分,序厅、战前厅、战役厅、支前厅、英烈厅五个部分。序厅主要是概括介绍莱芜战役的情况。莱芜战役是百战经典,是以少胜多的一个典型战役,解放军以8千多人的代价一举消灭了国民党五万六千多人,当时国民党北线指挥王耀武曾说过,“就是放上五万头猪,共军抓三天也抓不完”,这句话使莱芜战役更加驰名。战前厅主要是莱芜战役的前期外围战斗,南线华野主力悄悄撤退,主动放弃临沂,转而攻击北线之敌,集中优势兵力,歼灭李仙洲部。就这样,形成战略机动与战略包围。战役厅介绍了解放军诱敌从莱州城突围,全歼敌人于野外的过程,先是没有拿下吐丝口,给敌人网开一面,引诱敌人从吐丝口撤回济南,这样走进解放军布置的大口袋里,结果,敌人五万六千多人,被包围在一个东西三四公里,南北六七公里的狭小区域,万蛋齐发,不到五个小时,就结束了战斗,李仙洲被俘,两个军长被击毙。

展览馆里,有文字,有照片,有实物。我们对实物尤其感兴趣,里面陈设了大量的武器以及军事用品,中正步枪、汉阳造、三八大盖,轻机枪、捷克式重机枪、歪把子机枪,手榴弹、炮弹、子弹、烟雾弹,刺刀、短刀、大刀等等应有尽有。还有一些个人佩戴的武器,比如华野首长佩戴的手枪,用过的望远镜公文包等。还有一些缴获的战利品,收音机、急救包等等。还有一些实物陈列在支前厅,我们也倍感亲切,因为都是那个时代的一些生活物品,对我们年龄的人来说,非常熟悉。比如独轮车,纺车,牛车,板凳,牛搔头等等。有一个叫“鞠架子”的东西我们不熟,问了问保安,才知道是用在小推车上的,为了绑扎物品,横在车子的一个地方,便于栓牢绳子。还有一个叫“樾字”的东西,我们认识,但叫法不一样,我们叫缠棉线的“鏊字”,这里叫“樾字”。

参观了一个多小时,才算参观完莱芜战役纪念馆,而对面的“鲁中抗日战争纪念馆”HIA没有参观,只好放到下午。我们到一个叫“莱芜鹿家炒鸡老店”的店里吃了“鸡火锅”,鸡肉不说,那鸡汤真是香,就像是二十多年前喝过的老滋味。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018