注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

大话握笔姿势  

2017-02-17 09:03:19|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考试,又考试,高三考试来得密。监场,又监场,最是无聊是监场。二两个半小时,语文,愁煞个人。无聊的时间需要打发,每个老师的招数不同,目的却一样。我不玩手机,因从来没有流量;我不读闲书,因为讲桌高不得劲。我想象,信马由缰,精骛八级,上下五千年纵横八万里。除此之外,我还会观察学生。这次,我观察了学生们的握笔姿势。

但凡字写得好的学生,握笔姿势都很正确,很多同学写的字丑陋得很,大都因为握笔姿势不对。现在正确的握笔姿势是两种。一种是经典的握笔姿势,拇指与食指握住笔的左右两侧,中指贴紧笔杆,这样三方用力,形成一个稳定的三角结构。拇指与食指握住笔,要略微前伸,略微前伸是为了保证所有手指均在书写的字的下面。食指略靠前一点,因为食指长一些,这样能保证食指的自然状态,不容易疲劳。笔与纸张保持大约四十五度角,太大了,那是毛笔了,太小了,走笔的方向不容易控制。另一种握笔姿势也被允许使用。食指压住笔杆,中指贴紧笔杆,拇指压在食指上面。但这样的握笔姿势与经典握笔姿势相比,还是有不足的。一是这样的握笔姿势笔杆与纸张的夹角过大,导致运笔的空间太小,写大字时就不方便。二是食指需要弓起,不能保持自然状态,容易疲劳。三是拇指压着食指,两个指头闹不和谐,拇指老大有欺负食指的嫌疑,使其供血不畅。

一个考场四十人,握笔姿势不正确的也不少。不用上面两种握笔姿势的有好几个人,即使使用上述两种握笔姿势的,也有很多的不规范,最主要的是两种。一种是拇指与食指不是向前略伸,而是向里略伸。这样的握笔姿势,一是影响运笔的准度,难以做到横平竖直,因为手腕与笔杆没有在一条线上。二是除去拇指食指外,蜷缩的其他三指均在字的上面,容易涂抹,如果是和过去一样从右向左写,就会边写边抹,那就更不行了。第二种姿势是握笔太靠上,导致笔杆与纸张的夹角太小。有好几个同学都是这种姿势,其中还有我的一个学生,看看他们的试卷,书写都很乱,因为这样握笔根本难于正确运笔,恰如拖地时,拿着拖把杆顶端拖地,费力且不容易掌握方向。

有人会说,不管握笔姿势如何,写好字就行,就如投篮,不管姿势如何,只要能投中就行。但,你看篮球联赛中,高手们投球都是正规姿势。还有有一年足球比赛,一个哥伦比亚的队员使用两腿夹球的伎俩,一开始屡屡奏效,但很快就不行了,之后也没有再出现。还有使用筷子,正确的姿势想必大家都知道,但有的人却这样用筷子,先把两根筷子交叉成剪刀手,然后再并拢两根筷子,夹起东西,你看着也行,但如果你和他比赛夹筷子的力度,相信他就甘拜下风了。

像不像做比成样,这就叫把式,握笔也是如此,请使用正确的握笔姿势,尤其是那些学写字的孩子们。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017