注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

老师要补齐学生阅历不足的短板  

2017-12-07 09:36:31|  分类: 教学体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   讲读《林黛玉进贾府》,分析王熙凤的形象。王熙凤的出场是作者着意安排的,叫“未见其人,先闻其声”。当我提问王熙凤的出场体现了王熙凤的什么性格的时候,几个同学都说,体现了王熙凤率真不拘小节热情的性格特征。

得出这样大跌眼镜的结论,源于学生们人生阅历太浅,没有社会经验。在学生们的眼里,总是拿着自己的经验去对待文章,比如到姥娘家,那不是很随意的事吗?吃喝玩乐打闹任意为之,还有什么顾忌不成?所以,“未见其人先闻其声”的出场安排,学生们看不出是为了显示王熙凤在贾府里的特殊地位。教学时,可以设置一个情景让学生明白,比如到老师的办公室,你会让老师“未见其人先闻其声”吗?假如一个老师可以“未见其人先闻其声”一下校长,是不是可以表明,这个老师和校长的关系非同一般?

同样道理,学生看王熙凤这段视频,也是看得林大哥木木地,认为不就是见面嘘寒问暖老套子吗?说了一些家常话吗?其实,这段情节波澜起伏,暗流涌动,非常精彩。可惜我的学生几乎都看不出来。这段视频的情节分为出场,见黛玉,回王夫人。其中见黛玉情节更表现了王熙凤的八面玲珑、见风转舵的性格特征。只一句:“况且这通身的气派,竟不像是老祖宗的外孙女,竟是个嫡亲的孙女”,就一箭三雕,既夸奖了黛玉,又夸奖了三姐妹,又讨好了贾母。学生们因为不懂人情世故,不知话里有话,不知听话不是听声、而是听音的道理,因此里面的道道学生们就看不出。平时看电视,看到这样的情节,学生们根本不注意,不鉴赏,他们只注重情节的曲折,属于“会看的看门道,不会看的看热闹”中的“看热闹”这一类。

《边城》里面,介绍翠翠的母亲和一个军人对歌相爱,最后军人不愿意毁了名誉,殉情自杀,翠翠的母亲也应为生下翠翠后喝河里的冷水死去。学生们都不解,问我说,为什么不能结婚?两人结婚不是很完美的吗?未婚而孕可以结婚嘛。这也是学生们以自己的阅历经验来看待这个现象。改革开放才三十多年,原先男女关系上的封建意识很重,未婚先孕是大逆不道,人人得而诛之,在偏远的一些地方,更是处以极刑,沉塘、浸猪笼等等。就是我们这里,当我们上高中的时候,男生如果多看女生一眼,女生会告老师,老师就告诫男生,下不为例,以后再多看一眼,就把你的眼睛挖下来当泡踩。所以,翠翠的父亲因为军人,或为有妇之夫,不能和翠翠母亲结合,而又导致翠翠母亲怀孕,于是自杀。

老师教学,不仅传授句读,还应该解惑,应该教会学生生活常识,用自己丰富的阅历指导学生,还应该鼓励学生面向社会,这样的老师不是个杂家怎么能行呢?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018