注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

见多识广与趣味课堂  

2017-12-08 09:08:34|  分类: 教学体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果一个人毫无趣闻,人人都想远之,一人人趣味横生,人人都想近之,课堂也是。如果课堂没有趣味,死拍拍,无论老师讲得多好,学生们的接受效果也不会很好。如果课堂充满趣味,学生们必然开心,开心自然思维活跃,效果自然就好。趣味恰恰像是融合剂,把课堂上的老师同学、知识能力融合在一起,一节课浑然一体。

经常听课,听得昏昏欲睡,老师很卖力,学生很配合,可合起来成了催眠曲。究其原因,不是知识的问题,而是传授的方式问题,都是因为缺乏趣味。我认为,一节课没有几个趣点,就不算是成功的课堂。课堂改革名堂很多,一茬又一茬,各领风骚七八年,独独没有开展“趣味课堂”,我认为此殊不当。很多老师,摆出一副传道授业解惑的面孔,拿出师道尊严的回避牌,在课堂上板着脸,背着手,摇头晃脑之乎者也。这样的老师怎能有趣味可言,怎么能引起学生学习的兴趣,就像是拿着喇叭吹气玩,不能奏出最美的乐章来。

趣味先是建立在见多识广的基础上。比如讲《谏太宗十思疏》,讲到唐太宗与魏征的关系时,如果读过《隋唐演义》,就可以选择一两个君臣之间的小故事来增强课堂的趣味性。比如有一次唐太宗正在书房玩鸟,那是刚进贡来的他最喜欢的一只,太监突然报告,魏征来了。唐太宗来不及把鸟儿让太监拿走,就把鸟儿藏在衣袍内。魏征进内后,与唐太宗大谈“君人者,诚能见可欲,则思知足以自戒”,结果因时间太长,鸟儿被闷死。这样的故事有趣闻,更能给学生留下深刻印象。还有,《边城》里面,提到老船工与自己的朋友用同一个葫芦喝酒,表达了两人淳朴的感情,学生们也不理解,认为不就是用别人的葫芦喝酒吗?我们也经常用别人的杯子喝水。其实人的汗水、唾液,都是独特的,带着人的味道,比如“手泽”就是手汗,古人都很重视,一些物件不管价值如何,因有自己长辈们的手泽而倍加珍惜。动物也是如此,动物一般用自己的排泄物作为占有领地的标志,排泄物有自己独特的味道。同样是《隋唐演义》里面,杨玉环用宁王刚吹过的笛子吹曲子,就被唐玄宗呵斥,一声“环环大胆”,暂时把杨玉环打入冷宫。有了这些趣味的拓展,学生们就会记忆深刻,对一些现象就能从习俗文化传统角度考虑,认识更上层楼。

像这样的趣味课堂,必须依赖自己广博的知识,不读书破万卷很难做到。所以,教师必须首先饱读诗书,有了一大桶水才行。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018