注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

济东高速上最美的风景  

2017-02-20 10:53:17|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六受朋友所托,到济南一行。第一次行驶在济东高速,心情蛮好。济东高速去年元旦才开通,把东营到济南的距离一下子缩短到一个半小时。现在,高速路一挂新,心情自然也很愉快。朋友开着车,我得以悠闲地欣赏着窗外的风景。

无山少水,自然风光一般,有的是茅屋草舍。想想也该如此,如果穿越的都是城市,那造价就太高了。没有风景,自然眼皮就有些沉,就有点想瞌睡。突然,一点点东西引起了我的注意。一开始也看来到了,只是没有注意,一旦注意,就认真起来。嘿!那一点点的喜鹊窝。

这时也注意到路旁的杨树,好像经过了很多的杨树,越走越感到一个巧合的事实,那就是一路上几乎都是杨树!而且这些杨树,都是自由自在生长的,浑身枝杈,没有经过修剪,而且都不高,树干也不粗。没有大片的树林,但触目所及,到处都是。更引起我注意的是杨树上的喜鹊窝。

一路上,除东营济南以外,几乎到处都有喜鹊窝。一个,又一个,一眼望去,能看到十多个喜鹊窝。这些喜鹊窝分布十分广泛,原野中,路旁边,村头上,田地里,河边沟旁,都有喜鹊窝。也能看到一只只飞翔的或停留在枝头的喜鹊,偶尔还能听到它们的叫声。就这点,和我们这里很不一样。我们这里,喜鹊窝一般搭建在村外最高的树上,且十分稀疏,能看到喜鹊是件幸运的事,尤其早晨起来能听到喜鹊叫,那是非常吉利的事。而这一路上的喜鹊到处可见,喜鹊窝更是醒目。它们一个个零星散落在各处,看似毫不起眼,却牵动着你的眼光,让你留恋。令人不解的是,有的一棵树上竟然有三个喜鹊窝,是父子,是母子,还是兄弟?喜鹊之间的这种亲近相容,动物界应该很少。有的喜鹊窝就搭建在人们院子的前面,与人距离很近,还有的喜鹊窝就搭建在路旁,且并不高,人一抬脚就能够到。这说明这里的喜鹊和人和谐共处,多么温馨的画面。

一个个村落,一片片自由生长的杨树林,一个个醒目的喜鹊窝。这是济东高速路上最美的风景!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017