注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

班主任要打通学生的任督二脉  

2017-02-28 08:39:11|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨日,与一位家长交流,家长非常关心孩子的成绩,每次考试的成绩都牵连到他的神经。成绩一旦下降,就会如临大敌,找班主任,找老师,试图用请客拉拢腐蚀。成绩一旦进步,就在欢天喜地之后,反复叮咛戒骄戒躁争取更大的胜利。对此,我笑了。

 不敢当面反驳家长,毕竟现在的家长五花八门,作为老师必须面对,况且家长为孩子的成绩担忧也算是天经地义。我想说的是,家长这样类似于神经质地追求孩子的成绩,会把孩子弄得也神经质起来,会让孩子消耗很多精力来想成绩问题,是“进亦忧退亦忧”,“然得何时而乐耶”,更严重的可能导致孩子出现强迫症。

 其实孩子的成绩有起伏是很正常的事情,是否重视,取决于起伏的大小。其实即使有了较大的波动,也不要先瞄准孩子,怀疑孩子努力的程度,要先展开分析,是努力问题还是方法问题,是知识问题还是思想问题。摸好了脉,然后再对症下药,才能药到病除。如果平时小的起伏不在乎,关键时候再显身手,才能起到更好的作用,如果平时经常唠叨成绩,关键时候也关键不起来了。

 一个家长,总是希望老师对自己的孩子经常关心,有事没事多鼓励多教育。这样的心情可以理解,但做法欠缺。我们也时常看到一些家长经常找老师,逢年过节还表示表示,以图与老师接通,让老师多关心一下自己的孩子。但最后的结果往往适得其反,不仅孩子的成绩没有提高,而且还下降。原因很简单,老师拿人的手短嘴勤,说了一大堆没有用的华丽的好话,没有了断喝之声,没有了严厉的表情,学生还能好起来吗?

一个好的班主任,对学生传道授业之外,最重要的是解惑。学生平时的一些小毛病小问题,成绩的小起伏,都可以置之不理,即使真想说两句,开个玩笑即可。一旦学生出现了大的问题,尤其是思想与态度问题,那就要重视起来,做好调查研究,联系平时的表现,来一个刨根问底,把他的问题连根拔起,下猛药,力争药到病除。武术里有一个说法,要想功力大增,首先要打通任督二脉。当班主任也是如此,你需要的不是在其他穴位上下功夫,你瞄准的就是学生的任督二脉,一旦打通了学生的任督二脉,学生会思想大开,不仅对学习有大利,而且终身受用。

但,能否打通,还得看班主任的水平,如果既摸不准脉,又没有打通的能力,那就只能当平庸班主任了。令人丧气的是,这样的班主任比比皆是。真能打通学生任督二脉的班主任非常少,且在目前这个教育体系下,考核中他们还算不得好班主任。因为考核的永远是学生的今天、此时的成绩,而非学生的人生答卷。所以说,教育走向了一个误区,社会出现了病态。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017