注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

你看,那海鸥  观《海鸥老人》有感,自然是一幅良药  

2017-03-14 09:50:58|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早饭,边吃边看电视,一阵调台,中央台电影频道,正在播《海鸥老人》,这个满面胡须的老人是牛犇演得,一下子就吸引了我。牛犇是老电影演员,实力派,演技到位高超。

这位老人就是海鸥老人,老人孤独一人,唯一的爱好就是喂养海鸥。每天早晨,加工食物,骑上电动车到海边,喂食海鸥,有时他还给受伤的海鸥治疗,好了以后再放飞。他满足于自己这样的生活。“天是蓝的,好;云是白的,好;山是青的,好;水是蓝的,好;世界是五色斑斓的,好。”“我看的,都是我想看的;我听的都是我想听的;我想的都是我愿意想的。”

海边还有一户布依族的家庭,一家三口,有一个自闭症的孩子,连话也不会说。父亲和很多男人一样,遇到困哪就离开了家,出外打工,再也不愿意回家。孩子的母亲和所有的女性一样,温柔而有韧性,一个人带着孩子生活,与丈夫的联系也就是一个电话而已。

就这样,某一天,在海边,喂食海鸥的老人和手拿海鸥羽毛的“小仔”相遇了。海鸥成群地在天上飞,下面是碧绿的大海,一老一小一起喂食海鸥。镜头很美,角度从下向上,老人和孩子都高举着手,手里是食物,海鸥一只只从高处飞过来,啄食着食物。好一副人与自然和谐美丽动人的场景啊。

就这样,一老一小,每天都来喂食海鸥。某一天,在老人自言自语说“好”的时候,小仔突然也说了声“好!”老人很高兴,尾随而至的孩子母亲也很高兴。就这样,一老一小说着“好”喂食着海鸥。孩子会说好了,母亲告诉了父亲,父亲骑着摩托车回家了。

某一天,狂风暴雨,一只海鸥受伤落地。小仔找到海鸥,老人与他的母亲找到小仔,一起到小仔家里给海鸥治伤。

看到这里,画面停止了,传来一阵熟悉的旋律,上集完成。一直在想这个旋律,分明就是这样的内容“你看,那海鸥!”一首老歌,老旋律,用在这部电影中间,非常恰如其分。可这时,也是我上班的最后时间了,于是恋恋不舍地关掉电视。

其实,也不用再向下看了。人与自然和谐相处,自然是医治人类创伤的良药。老人的孤独,少年的自闭,都在自然的怀抱里消失了。很多家长面对孩子的自闭症,有的跑遍了医院,花掉了积蓄,有的找了无数个心理医生,有的束手无策,而孩子却没有丝毫的改变。试试自然疗法吧,让孩子融入大自然,与大自然沟通,大自然才是真正的灵丹妙药啊!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017