注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

插花与老师吃素了  

2017-03-17 16:44:49|  分类: 趣闻录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 给学生们讲作文,讲了很多次“要扮靓自己的作文”,并用“七朵花”来比喻。第一朵题目,第二朵别致的开头,第三朵材料的新颖,第四朵多种论证方法,尤其正反对比,第五朵引证诗词歌赋名人名言,第六朵过渡句过渡段,第七朵多次扣题与扣论点。

 讲到题目,我说,题目是朵花,一定头上插。好题目最重要的是一定紧扣论点,其次意思含蓄或深刻,句式整齐,音韵和谐等。说道最后,我说:“有花头上戴,莫向腚里插!”说完,同学们都笑了。

 讲到材料的新颖,我是这样说的。材料要新颖,不能陈旧,有的同学上来就是屈原司马迁,人家有的老师说了,孩子们,不要让司马迁再遭受宫刑了!这些老材料,不是老,而是糟烂材料。高考时,许多语文阅卷老师吃饭时,自助餐,光吃素,而且大都是凉拌的,什么小咸菜、凉拌豆腐丝,凉拌黄瓜等等。其他老师就问:“这是为什么?为什么?”这些老师说:“哎,甭提了。俺原来也是肉客,见到什么猪牛羊鸡鸭肉,都是猛造啊,但是,自从看了学生们的作文,看了那些屈原司马迁之后,就吃不下肉了,太腻了!”

等我说完,同学们都笑了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017