注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

大家一起“谷蒂会”  

2017-03-21 11:01:03|  分类: 小雅一下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古代文人雅士往往举行一些和时令节气有关的聚会,这是一种亲近自然、感恩自然的举动,是件雅事。活动安排一般是这样的。有发起人发请帖,写明时间地点及有关事宜,还有就是参加的人员。之后,安排一个仆人到各人府上送请帖。收到请帖的人,在自己的名下写一个“知”字,表明自己收到,然后在“知”字后写上份资,几两几钱等。请帖收回后,主人开始准备,笔墨酒食交通工具等。到了聚会的时候,大家聚在一起,赏美景,喝美酒,吟诗作对,最后出集子,以记盛况。《兰亭集序》《滕王阁序》等名篇均出自于这样的聚会。

高中同学微信上,一段时间这种事件持续发酵。先是举行了“垦利华滩会”,名堂也是“万亩葵园会”,写了一些顺口溜,我还记录了这次盛会,发在同学圈子里,期间还举行了一个同学的散文欣赏会。之后,这样的事情在圈子里经常出现。以谷蒂会为最,还有一个无法实现的“李津二中十五级公社”大事。

同学们没有举行“谷蒂会”,我就一直怂恿朋友搞,一个豆腐巷子的朋友终于答应了。他虽是商人,但有一份雅趣,写诗写字赏画。而且最好的是,他的家就住在黄河大堤下,东南两面都是大堤,满眼的树木草场。

3月18日星期六上午十一点,“谷底会”准时在朋友家举行。在场的有一些经商的,对“谷底会”兴趣不大,主要是来宴会的。我是一定要到黄河大堤上踏青,采谷蒂的。于是,我独自一人上了大堤,东西南北走了一圈,可惜的是,没有见到一根谷蒂,非常扫兴。好在看到一些修剪下来的柳树枝,青青的,带着芽苞,此时,我耳畔响起了悠扬的柳笛声。于是,没有采到谷蒂的我,带着一长溜柳树枝回来了。他们感到很好奇,我找来刀子,截断一段柳枝,用手捻了好一会儿,但柳枝就是捻不动,柳皮就是不离骨,只好作罢。想起小时候,随便从树上扯下一段柳枝,截一段下来,捻开柳皮,抽出柳骨,去掉一头的外皮,含在嘴里一吹,悠扬的柳笛声就传遍树林。

虽然没有谷蒂,大家的兴致很高。朋友准备的全是硬菜,牛肉鸡肉还有骡肉,猪大骨头羊肉汤,白蛤与美人蚬,看了看,绿色食品只有小葱蘸酱。酒也是好酒,先是一杯临沂最好的秦福酒,之后喝了一杯飞天茅台,之后半杯海之蓝。为了体现“谷底会”,我给大家念了三首打油诗,大家回忆了自己小时候采谷蒂的情景,算是一个“谷底会”吧。之后,大家兴尽而归。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017