注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

喝酒看《老炮儿》  

2017-03-02 15:03:17|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在看电影上我不太赶时髦,从不去电影院,电视里碰上喜欢的就看,所以,多么好的电影,多么高的票房,都与我无关,无论怎样宣传,我都不去凑热闹,就像是不敢喝热黏粥一样,很多电影都是凉了之后我才看的。昨晚,一人在家,大把的时间,只好用看电视来打发,为了把时间拉长,我还倒上一杯酒,弄了三个小菜,边喝边看。在我看来,这就算是一人在家最幸福的生活了。

一打开电视,冯小刚那张脸就出现在我面前,好在我并不十分讨厌,不到一分钟,我就断定,正是《老炮儿》,前一阶段火得不要不要的。我没有看过,正好喝酒看看,心里一下子安静下来。

《老炮儿》故事情节很一般,在外国或港台电影中经常遇到,基本和公式一样,一个人退隐江湖,之后被逼重出江湖,终于消灭黑恶势力。这个人不是平常人,一般是什么特战队的、黑帮高手、超能战士之类的,《老炮儿》里面是一个小混混做过监狱后出来的老混混。这个故事绝对是一个“旧瓶子”,只是装进了一些新酒去,才算是一部电影了。

首先是北京元素。老胡同,老城墙,尤其是老北京的方言,老北京的幽默,极具地方色彩。这应该是吸引人的一个很重要的因素。

第二个因素是具有现实意义。现在的孩子们很难管,个性太强,不讲规矩,一味傻造傻作。电影中的这些小混混们,一下子让我想起“我的爸爸是李刚”、李天一、房祖名、张默等人来,这些孩子都是富二代官二代星二代,他们在这个社会上无所事事,横冲直撞,恣意妄为,无视别人,无视社会,逞一时之快。对这些人却没有更好的教育办法,父母管不了,学校更难奈其何,社会不敢管。于是,《老炮儿》出来了,他管,这也是无奈之举。虽然他也曾经是小混混,但那时他们都讲义气,虽然也耍横打架,但都讲规矩。老了,他们有了一份社会责任,想尽自己的一份力量。其实,那些小飞代表的小混混们,脑中根本就是空空如也,没有真本事,有的只是耍横,被宠坏的不可一世,被放大的青春期的叛逆与冲动。在这一点上,老炮儿的儿子晓波也是如此。好在在老炮儿的坚持下,小飞以及晓波都逐渐成熟起来。当然,这样的结局只是人们美好的愿望,现实生活中恐怕很难。这一代的问题是一个社会问题,一个老炮是无济于事的。从这个意义上说,老炮儿的规矩就是全社会的一种规矩,大而言之,就是中国传统中那些规矩,尊重传统、尊重规矩,社会才会有秩序,下一代人才有章可循,才会健康成长。

第三个因素是反腐。之前,没有多少铺垫,当那个女孩把晓波放回家时,无意中把几张存根放到袋子里,落到老炮的手里,才出现小飞讨要及小飞背后的一些大人物。到最后,这些大人物都被绳之以法。结果是通过新闻发布的,这和香港的一些电影处理结果是一样的,也看出,这并不是主要的故事情节,而是为了应现在反腐的景而已。

影片最后的渲染也不错,把老炮儿设计成一个癌症病患者,把“插架”安排在一个野湖里,老炮儿独身前往。他穿着深绿色的风衣,由扛大刀到斜举着,身体不支时没有倒下,而是一腿跪地,一手用刀拄地,大有“风萧萧兮野湖冰”一往无前的气势。

综合以上因素,这部电影虽然称得上好看,但味道明显不足,不耐细看,属于看着热闹过后无味的作品。鉴定完毕!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017