注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

学生拒绝学习,是老师最大的痛苦  

2017-03-31 10:57:18|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上了两节课,两个班的问题暴露无遗。很长时间了,问题也找到了,就是没有解决的办法。

14班是文科班,女生居多,很听话,纪律也好,也亲热人,上课也很舒服。但问题是缺少灵光,学习效率低,上着课,我就感觉到我的那些“醍醐”无法“灌顶”,他们看着我,满脸的麻木,那些从我嘴里出来的“莲花”就是进不了学生们的脑子,用我上课说的一句话是“我怎么觉得你们拒绝我的传授”。其实,不是拒绝,而是进不去,我在喂食,他们不分泌胃液消化,给我英雄无用武之地的感觉。

10班是一个理科班,聪明学生不少,但充斥着懒惰,缺少精气神。上课时,有几个睡觉的,有几个交头接耳的,有搞小动作的,有向窗外张望的,还有心游万仞不知所之的。好像都在忙着各自的事情,就是不集中精力听课。给人的感觉是人心涣散,不成一个集体,没有一点集体精神。可怕的是,这些问题的原因不是因为老师,比如老师讲课条理不清,没有趣味等等。而是班级本身的问题,也就是没有形成班级的凝聚力。

于是,我经常问一个问题:“同学,你是来干什么的?为什么来复课?你父母知道吗?”但很明显,再严厉的质问,也起不到疗效作用。而我又是一个不甘心的人,我不愿意放弃每一个学生,我希望能帮助所有学生。这就是一个老师的痛苦!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017