注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

喝酒看《绝不姑息》  

2017-03-09 16:52:41|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     晚上仍然没事,还得来点酒。一碗白菜豆腐汤,几片火腿,一把花生仁,一碟小酱半根大葱,一杯自己泡的马场酒。打开电视,拿着遥控器调台,一下子看到了侯勇,就停了下来,看到屏幕的右边有电影的名字,叫《绝不姑息》。三言两语就知道了这是一部反腐片,因为侯勇演得是纪委常委汪常委。侯勇的片子看得少,被其吸引主要是《大染坊》,可是自此之后,就没有看到他再有好作品。而且还看过他与申军谊主演的一部电视剧,粗制滥造,你都为看了一两集而后悔。但还是期望他有更好的作品出现。

反腐的电影电视看了不少,这部片子当然揭示的更深刻。

一是揭示了腐败的深层原因。电影中有一个词叫“逆淘汰”,当一群人都这样时,你却那样,即使你是正确的,也会被淘汰,这就是官场。原先说官场就是一个大染缸,一个人很难不被拉下水。身为副县长的姚黑子就是这样,他曾经是一个充满理想的知识青年,文中多次出现他与发小汪常委在河里嬉笑打闹朗诵海子的《面朝大海春暖花开》的情景。到了清江当了副县长之后,他也试图阻止一些官员的腐败,并曾一人阻截过偷运建筑清河水库钢材的卡车,也告诫他们要收手,但当一次次红包,一次次贿赂排山倒海地涌过来,他最终顶不住了,自己还发现了官场的一个规则,那就是“逆淘汰”。终于,他沦落了。

二是人人认为都是网,结果都成了鱼。在清江水库贪腐案中,牵扯着很多的人,水利局副局长,水利局局长,残联主席,副县长,以及更多的既得利益者。在水利局长面前,副局长就是一条鱼,他是网,在副县长眼里,前面的人都是鱼,而自己就是网。因此,危险来时,残联主席先自杀,之后,水利局副局长投案,之后水利局局长跳水库自杀。也就是说,腐败成了一个系统,上下串通,互为利害,所谓坐到一条船上,如铁桶一般。这样的腐败链条因为有共同的利益,一损俱损,所以很难攻破。一旦有了危险,先是小鱼遭殃,认下所有罪行,如不能完事,继续牺牲小鱼小虾。一些握有重权的人都认为自己是网,其他人是鱼,所以,他们从来不担心自己会被捉。但是,正如电影里的一句话:“不管是鱼,还是网,都淹没在人民的汪洋大海里。”如果真是这样,那幸甚了。

另一方面,从反腐的纪委角度看,反腐也很难。一是地方保护主义,官官相护,物伤其类,在腐败上,他们都有认同感,这是一个不小的阻挠。二是上级一些领导的不支持,比如水利局局长自杀后,汪常委一度被停职,如果没有纪委书记的支持,此事就不了了之了。三是来自一些家人及亲朋好友的阻挠,反腐必须冲破关系网,不仅是官场的,还有自己亲近之人。比如副县长姚黑子和汪常委是发小,不是一般的莫逆,甚至可以互为你我。四是面对人身安全的危险。很多腐败分子,在走投无路之时,就会图穷匕首见汪常委多次受到威胁。

但正义必得胜利,腐败必无遁形。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017