注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

教师行业好修行  

2017-04-14 08:46:02|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老话有“公门里面好修行”,讲得是在公门做官或当差,手握权力,一旦一心为民,能做很多好事,惠及很多百姓。一般人即使你有这样的好心,却没有这样的权利,没有这样的能力。所以说,“公门里面好修行”。相反,身处公门,手握权力,不为民做主,甚至祸国殃民,比一般人为害更甚,坠入地狱也更深。

当老师亦是如此。老师这个职业面对的是学生,是学生人生起跑阶段的导师,影响着学生的未来发展,所以教师行业非常重要。有时候,你的一次谈话,一次家访,一段批语,甚至一句话,都有可能影响学生的一生。因此,我说“教师行业好修行”。一个老师,面对一百多个学生,面对一百多个家庭,担子不轻。当老师的,只要你真心对学生好,为了学生付出自己的热心与努力,对学生的今天负责,为学生的未来发展负责。因为你的职业,因为你有这个能力,所以,你就要做好。

当一名好老师,就功德无量了。我认为,好好地当老师,当一名好老师,就是很大的成就。当老师的,不必去求佛保佑,去放生,去做慈善,只要把学生教好就行。佛家讲布施有两种,一种叫财布施,一种叫法布施,后者重于前者。因为财布施,是通过钱财求得佛普度众生,而法布施,是自己直接帮助别人,普度众生。教师行业就是这样的。

有一次,和一位做企业较成功的信佛的同学交流,我说自己感到一生比较失败。他饶有兴趣地听了我一些对学生教育的事例,尤其是我和一些学生谈话化解学生问题的事例,他对我说,其实,你做得很好,甚至是很伟大,因为你是法布施,而我,虽然经常捐给佛寺钱财,远不如你的功德大。我很感激他,能这样理解老师,评价老师。

“教师行业好修行”,我要当一名好老师。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017