注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

偕友步行路八千,看尽美景黄河滩  

2017-04-17 10:00:58|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    又到周六,想约朋友共骑,再次体验黄河大堤上飞驰的感觉。朋友回答说:“何不步行?”听罢,我欣然而应。于是,三个朋友,三个年过半百的同学,一起步行走向田野。别说,这也算是一景了。四下一看,不是田间劳作的农民,就是欣赏风景的游人,正是“阳光明媚好风光,春色旖旎美三月”。

如今,黄河滩已成美景一处,有的是四通八达的公路和砖石铺就的人行路,而我们恰恰不走寻常路。从大坝上沿土路而下,来到田间地头,恰逢一同学正在翻地。小县城里,集中着一些土渣渣没有掉干净的人,他们对土地素有深情,只是经纶事务不得闲,如今,年龄大了,雄心减了,想起了生他养他的土地。还有一些人,城里住腻了,想换换环境,呼吸新鲜空气,也走向田园。于是,一些村庄抓住机会,在黄河滩地上,划出一些土地,出租给城里人,每亩三千元左右,竟然很火爆。我们站在地头上,谈论一番,品评着地里的苗情,这些蒜苗需要肥料了,清明前后种瓜种豆,该浇地了,那里的麦子真好等等,竟像是经验丰富的老农。

前面有小路不知通哪里,不管通哪里,先走后再说。踩着窄窄的田埂,听着春日的虫鸣,谈着周围的苗情,心中不断溢出喜悦之情。很久未有这样的体验,今日得宽余。还有那些野菜,满坡的小曲曲、荠菜、白蒿、蒲公英,都是极佳的野味,又是治病的良药。还有一些依稀记得名字的野菜、野草。土地真是个宝啊!我们相互回忆着,交谈着,不知不觉,穿田间,走村户,走了十多里地。

半硬半软的土地给鞋的感受,传递到脚的感觉,都是非常舒服的感觉。脚边伸展的绿草,成行的绿树,田间青绿的麦田,绿油油的菜地,都灌满了眼。还有遇到那些翻地点种的农民,倍感亲切,交谈几句,胜过平日的千言万语。厚重的土地,绿色的万物,朴实的农民,多么美好的一幅画卷啊。

最后,走到来黄河滩风景区,惊诧于这里的风景如画了。黄河淘淘,细浪奔腾;小桥流水,潺潺有声。石桌石凳,常有人坐;栏杆亭台,常有人倚。两旁花木成行,万重花朵,白色的,红色的、紫色的,一朵朵,一簇簇,乱了春光。小径出没于红花绿叶间,条石掩映在竖枝横条之下。一家三口,夫妻二人,孩童几个,热闹了整个河滩;两人交谈,三人玩牌,多人烧烤,喧嚣了一个上午。我们边走边看,时而穿林海,时而过草地;时而行花间而闻香,时而望长河而兴叹。走走停停,停停走走。坐黄河边,时有凉风洗面;行花草旁,更有熏香钻鼻。很是惬意。

过黄河滩风景区,皆十里春风,尽如画美景,走不够,看不够,闻不够,美不够。

之后,弟兄三人回归县城,兴致未尽,又到一品鲜羊,开怀畅饮,直到兴尽而归。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017