注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

《人们的名义》剧情与《智斗》唱词的完美结合  

2017-04-18 10:26:43|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《人民的名义》越演越精彩了,三十四集更是精彩纷呈。赵公子与祁同伟设“鸿门宴”,准备与侯亮平摊牌,并暗地埋伏狙击手,必要时将侯亮平射杀。侯亮平也知道是“鸿门宴”,但为了摸清情况,他只身前往。当然他也有准备,一是让卧底把枪带进洗手间,二是让公安局长随时以扫黄名义进入山水庄园。赴宴期间,话不投机,赵公子外出与狙击手准备射杀侯亮平。大厅里,侯亮平与祁同伟和高小琴三人一起唱《智斗》。此处插入《智斗》,可谓巧妙之极,非常符合三人此时的真实心境,他们的真实想法也通过《智斗》的唱词展现出来,可谓天衣无缝。

祁同伟(饰演胡司令):想当初,老子的队伍才开张,总共有七八个人来七八条枪,让皇军追的我晕头转向。

此段唱词非常符合祁同伟的身份。祁同伟是农民的孩子,没有背景,自己却要胜天半子,于是为了向上爬,他与大自己十多岁的梁老师结婚,看中的就是梁老师的父亲是省委副书记,由此他走向仕途,平步青云,一直做到省公安厅厅长。

侯亮平(饰演刁德一):这个女人啊,不寻常。

高小琴真是不同寻常,一个女人,十年间做成了十多亿的生意。她做祁同伟的情妇,巴结赵公子,官商勾结,成了京汉市的首富。

祁同伟:这小刁,一点面子也不讲。

果然,侯亮平在反腐上一点也没有给祁同伟这个老学长面子。

高小琴:这草包倒是一堵挡风的墙。

相信祁同伟听到这句台词一定不是滋味。虽然高小琴和祁同伟既有利益关系,又是情妇关系,祁同伟也果真是高小琴挡风的墙。但当灾难到来时,我相信,也就只剩下“挡风的墙”这层关系了,那些甜言蜜语恩恩爱爱纤绳上荡悠悠的感情均烟消云散了。

祁同伟:这小刁,搞的什么鬼花样?

在祁同伟眼里,侯亮平不应该和他作对,不应该和他搞什么鬼花样,大家一起发财,一起升官多好啊。

侯亮平:我待要旁敲侧击将她访。高小琴:我待要察言观色将他防。

的确,两人几次较量,未分上下,彼此都想摸对方的底,却都藏着自己的底。

高小琴:司令常来又常往,我背靠大树好乘凉。

这是高小琴的真心话。祁同伟既是他的情妇,又是他的财神爷,还为她保驾护航。

侯亮平:新四军就在沙家浜,这棵大树好乘凉。

是啊,高小琴有祁同伟、赵公子、副国级的赵立春这些大树,的确能够乘凉。且看下面的高小琴的唱词。

高小琴:来得都是客,全凭嘴一张,相逢开口笑,过后不思量,人一走茶就凉。

此时的祁同伟脸已经很难看了。这未尝不是高小琴的真心话,对祁同伟也是如此,而且一旦祁同伟有事,她一定会“人走茶凉”,与祁同伟撇清关系的。

 在剧情中插入这段唱词选段,真是巧妙之极。人物之间针锋相对,暗涛汹涌,彼此试探,彼此防范,有暗示,有抱怨。而且,《鸿门宴》外,也是一场“智斗”。赵公子与枪手“老虎”正虎视眈眈,瞄准侯亮平,狙击枪的准线一直在侯亮平的身上扫来扫去。祁同伟的下属程度也正把市公安局的卧底控制起来,想一旦枪杀侯亮平之后,嫁祸于他。市公安局的赵东来局长正带着警察队伍呼啸着向山水庄园进发,随时准备以扫黄的名义冲进庄园,救出侯亮平。这场惊心动魄的“鸿门宴”也惊动了副国级的赵立春,他指示自己的女儿给赵公子打电话,警告赵公子不要铤而走险,不要走向深渊。于是,因为这一个电话,加上市公安局局长赵东来的到来,一场“鸿门宴”才算结束,这一场“智斗”也落下了帷幕。

不得不佩服编剧的匠心独运,把《智斗》与剧情结合的天衣无缝,给编剧点个赞。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017