注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

善良让人温暖  

2017-05-15 10:35:32|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六,与妻子一起到东营看看儿子。儿子让我们在永和豆浆等着,中午一起吃饭。到一个新的地方,我有一个爱好,那就是观察品鉴一番。当我环视一周后,没有看到任何让我驻目的地方,整齐的摆设,精致的吧台,穿着标准服务装的服务员。与县城的永和豆浆没有什么区别,只是大了一些,吃饭的人多了一些。但很快,在门后,一个人让我注目良久。

她是一个大约六十多岁的女人,头发蓬乱,脸上灰尘罩面,一看就是那种饱经风霜的穷人。她面前放着一个蛇皮袋,里面装着一些可能是捡来的广告纸。我有些不解,难道她也是到这里吃饭的?这里最便宜的一份饭也得十多元,就是油条豆汁,想吃饱也得十元以上。但我很快否定了这个想法,我看到她一直向四处扫视,一旦看到有的顾客起身,她就快速走到桌旁。当看到盘子里空空如也,我就会流露出失望的样子,然后有悻悻地回到原来的座位。有时,她的速度没有服务员的快,还没等她来到桌子旁,服务员早赶在前头收走了,看得出,服务员并不乐意她吃这些残羹剩饭。好在这些服务员脸上虽然不乐意,并没有赶她走。

当我看出她是个吃剩饭的人,我就想给她点上一份,刚站起来,转念又一想,儿子一会儿就来,还是让他去做这件事吧,对他也是一种教育。于是我又坐下,一直观察着她。

这时,有一对父女吃完饭起身,女儿也就六七岁,男人是个矮个子。那个吃剩饭的女人站起来,快速走到那张桌子边,但很快又回来了,桌子上的盘子就吃净了。我看到那个小女孩回头看了看,父亲就拉着孩子出门去了。正当我盘算儿子来时,给她点什么的时候,门帘一挑,那对父女又回来了,走到吧台前,递上一张钱,当时我还以为是他们吃饭忘了付钱。谁知,父女二人走到吃剩饭的女人前,说了一句,女人仰起脸,很高兴,嘴里不知说着什么。一会儿一个女服务员端来一碗混沌,放到女人的面前,说,刚才那对父女给你点的。我看到她很高兴,转过身子端正地坐着,拿起勺子吃了起来,吃得很慢。这时,儿子进来了。坐下后,我给儿子说了这个事,儿子没有表态。但我知道,如果那对父女不点的话,儿子也会给她点一份的。

我们还没有吃完,女人已经吃完了,服务员去收盘子的时候,说了一声什么,女人就提起地上的包,走了出去。

这是平常的一幕,也是温暖的一幕,那对父女让整个店里的人都感到温暖。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017