注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

高三学生创造了“鹿”的新寓意  

2017-05-19 15:40:35|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到一年高考季,全校上下热火朝天地准备着,一些班级开始订制文化衫。这已经是多年来的习惯了。据考证,利津一中从99年高考时就有了文化衫,当时是全体高三师生人人一件,正面印着“我要成功”的字样,反面是利津一中的汉语拼音。这样的文化衫,一般不贵,由学生自己出钱购买。后来就成为习惯延续下来了,且有了发展,开始把订制文化衫的权利下放到班级。于是,高考前的二十天左右,各色各样的文化衫充满校园,成为校园最后一道亮丽的风景线。

上午去上课,迎面走过几个学生,我眼前一亮,被他们穿的文化衫吸引了,正面竟然印着一只梅花鹿!这只梅花鹿昂着头,长着两条巨大的鹿角,四蹄蹬开,动感十足。我打趣地问道:“你们印上梅花鹿有什么寓意吗?”一个女生立刻做了回答:“老师,预示我们将被录取。”我笑了,说:“你们总会被录取的,应该预示你们被理想的大学录取。”学生们都笑了。我又看了一眼,在袖子上看到了“12班”字样。

“鹿”是一种吉祥动物,早就鸣叫在《诗经》里,“呦呦鹿鸣,食野之苹”。在中国传统文化中,“鹿”与禄字谐音,象征吉祥长寿和升官之意,传说千年为苍鹿,二千年为玄鹿。故鹿乃长寿之仙兽。鹿经常与仙鹤一起保卫灵芝仙草,鹿字又与三吉星:福、禄、寿中的禄字同音,因此它在有些画中亦常用来表示长寿和繁荣昌盛。今天,学生们也是用鹿的谐音“录”来预祝自己能“金榜高中”,也算是别出心裁了。如果再进一步考究一下,古代中国有“鹿鸣宴”,是州县长官宴请得中举子的宴会,从这点上说,学生们的想法并非“意出无典”。

群众的眼睛是亮的,学生们的创意是无限的,只要给学生们充分的自由,他们就会有十足的创意。从文化衫上就可以看到这一点。可惜,我们的教育从来就不给学生们真正的自由,导致自由散漫的孩子破坏了规矩,规矩的孩子缺乏自由。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017