注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

少年心玻璃心,青年心铅球心  

2017-05-19 16:10:10|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天给学生们上课,讲到环境描写的其中一个作用,叫“推动情节的发展”。我说:“我永远忘不了我初中时上的一篇课文,叫《荷花淀》,里面有一处景物描写,就是起推动情节发展的作用。故事情节是这样的,一群婆娘想大部队里的丈夫,偷着划船去找丈夫,结果碰上喜欢花姑娘的日本鬼子,于是她们拼命划船跑,眼看追上了,她们划船钻进荷花淀里去。这个时候,有一段景物描写。我记忆特别深刻,写的不是荷花,也不是荷叶,更不是荷香,而是荷花箭,也就是荷花未开时的花苞,原文是这样的‘粉色荷花箭高高地挺出来,是监视白洋淀的哨兵吧’。我之所以记忆深刻,不是因为我的水平高或记忆里好,而是当时老师提问这个环境描写的作用时,我站起来回答说‘预示着有埋伏’,老师为此表扬了我。”说完后,学生们都笑了。

真的,小学初中,凡是老师表扬我的时候,我基本都记得很清楚,当然,反过来,老师对我的批评,尤其是初中时候,我也都记忆深刻。比如,初中毕业时,我们两个班120人,预选只有12个名额,我是11名,差一点没有预选上。最后考高中时,录取了我们6个人,我是第5名。这两次考试,我算是一匹黑马。我们几个男生去看我们的英语老师,来到办公室,老师对我说:“我有两个没想到,一是没有想到你能考上,二是刘同学竟然没有考上。”刘同学是英语老师平时十分器重的学生。听到这句话,哎呀,我害羞得不能办,恨不能找个地缝钻进去。本来我就不自信,老师的话一下子戳到我自卑的心上。真是拔凉拔凉的。

怎么说呢?其实老师并无恶意,甚至是好意,是对我鼓励。但少年的心啊,真是玻璃做的,那么容易受到伤害。说道这里,我马上意识到,我是老师,下面都是我的学生。我话锋一转,说:“同学们,如果我曾经在语言上伤过同学们,请原谅。当然,你们都是青年了,少年心,玻璃心,青年心,铅球心。老师们根本伤不了你们,你们倒是经常伤老师。玻璃易碎,铅球能砸碎玻璃。”说完,同学们又笑了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017