注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

消失的勃勃生机  

2017-05-22 09:01:45|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回老家,陪老人,有时有串门的老人,就一起陪。听老人们之间说话,也是一种享受,更是一种新鲜。虽然内容基本不变,但这些事情均来自活生生的现实生活,且有名有姓,加上老人们不同的叙述方式,就显得十分新鲜。一般谈的内容都是家长里短,有时也谈一些别的,比如谈过去的生活不易。母亲慨叹,那时那样艰苦的日子不知道怎么过来的。一个婶子则说,现在生活没有了劲头。我说,现在生活好了,不用到处刨食吃,就没有劲了,如果吃不上喝不上,浑身就有劲了。母亲说,可是,原先光推磨拾草做针线就够忙的,白天孩子多照顾孩子,晚上做营生,往往很晚,只是那时没有表,知不道什么时间。

谈着谈着,话题一转,说起了门洞中的燕子,母亲说,还是去年的燕子,燕子窝也是现成的,不超几天,小燕子就开始叫了,这样幸运的燕子已经很少了,因为大部分地方已经不适合燕子垒窝了。又说起现在很多动物都没有了,感受最深的就是“栖媚子”。“栖媚子”是土话,只是取其音,真正的名字应该是“蜥蜴”,一种较小的蜥蜴,这种蜥蜴体型不大,四只小脚一条长长的尾巴,生长在荒草野地里,原先遍地都是,只要你走到田野荒地里,就会看到,它们四处乱窜,行动迅速。有时,它们躲闪不及,还会钻到人的裤管里,老人们都能举出很多这样的例子。可现在,连一只也没有了。又说道“蝎虎子”也很少见了,蝎虎子也是土话,就是壁虎。可能在个别土屋里还能看到,现在新农村都是洋灰水泥的墙壁,就几乎不见了。又说道“长虫”,也就是蛇,也很少见了哦,原先走在荒地里,虽是都得注意,不然就会踩着长虫,下河摸鱼也要放着,怕摸着水蛇。这种东西因为是冷血动物,人们都害怕,一旦出现一些不怕蛇,可以拿着蛇玩的,缠在腰里的,装在口袋里的人,大家就都很佩服。至今,很多成年人都保持着对蛇的恐惧,它们还会惊恐地出现在他们的梦里。又说起虾蟆也很少见,非下大雨不会出现了。说着说着,好像都有些伤感。都把原因归结为打农药导致的。

我也跟着伤感起来。虽然过去那些虫鼠让人有些恐惧,恨不能让他们消失殆尽,但今天见不到它们,还真让人有些失落。田野,本来就应该是所有动物的乐园,是一曲动物的交响乐,而不仅是人类的战鼓声。天空有飞机撒药,地上有喷雾器,一代代更新的农药及药具,扫荡不断升级的害虫的同时,也伤害了自身的健康,以及破坏了自然界的平衡,这样的恶性循环不知何时是一个尽头。人类永远想站在进化的制高点上,用不断发达的文明去改变统治自然,这样的角逐也不知何时是一个尽头。但古人云:“道高一尺魔高一丈”,这场较量还要一直进行下去,但不知最后的赢家是谁。但一个不争的事实就是即使今天我们停止对自然的侵害,但对自然造成的伤害,无论我们怎样去弥补,都无法回到原状。另一个事实同样重要,那就是,停下对自然的伤害,人类是否能发展,简单一点说,如果去除农药,人类是否能生产出赖以生存的粮食。怎样找到一个最恰当的节点,既能保证粮食生产,又能保持大自然的勃勃生机,才是被誉为最神秘部门——有关部门工作的当务之急。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017