注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

用小说解说“吃瓜群众”  

2017-05-23 10:08:53|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   说到“吃瓜群众”,我想用两篇小说谈一下这个话题。第一篇小说的名字叫《阿庆吉》,作者是芬兰的韩培。阿庆吉是一个旁观者,坐在一个路旁的公共椅子上。当时正发生一场游行,喊着口号,人来人往。阿庆吉是一个旁观者,他不会参与这类活动,所以心安理得地坐在座位上欣赏花花绿绿的游行队伍,显得很惬意。当军警来抓捕游行人员时,他也没有惊慌,继续坐在那里,心里想,我是一个旁观者,一切和我没有关系。但军警却抓了他,无论他怎样解释都没有用。抓了他,关了他,第三天枪毙了他。临死前,他终于明白,世界上根本没有为旁观者准备的椅子。

这篇小说很有现实意义,如今社会,从“打酱油”到“吃瓜群众”,很多人认为眼前的一切都与自己无关,不必去费力劳神,即使遇到一些不良风气,一些不文明行为,也不必去抵制。这样的行为看似很超脱,很想得开,甚至被人认为很达观。但恰如小说《阿庆吉》里面说的那样,“世界上根本就没有给旁观者准备的椅子”,今天你是旁观者,明天你就会是当事人,今天你不参与,明天别人也会看你的哈哈笑。

世界上的一切都是普遍联系的,原先有一句话,“太平洋东岸的一只蝴蝶煽动翅膀,就会在西岸掀起飓风”,此话一点也不假。还用小说说话。巴西作家保罗·科埃略的《老鼠夹与他人的重要性》,老鼠看到庄园主拿来一个老鼠夹,他开始向其他动物发出警告,母鸡、胖猪、母牛,但动物们都表示同情,但均感到与己无关。第二天早晨,老鼠夹夹住了一条蛇,庄园主的老婆前去查看时,被蛇咬了,庄园主被妻子送到医院,一直高烧不退,于是为了给妻子补养,他杀了鸡,炖汤给妻子吃。终于出院了,邻居们来看望,庄园主又杀了胖猪,招待邻居。因为住院,花费较多,庄园主只好把母牛卖到屠宰场。老鼠看到后,叹息说:“我一直提醒你们,你们却不听。”可见,世间万物都是联系的,没有置身事外的人和事。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017