注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

“田小娥与黑娃偷情”剧情赏析  

2017-05-24 11:16:59|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《白鹿原》电视剧演到22集,身为麦客的黑娃遇到身为二姨太的田小娥,才算是有了一段真正的情色戏。原先虽然有鹿兆鹏与冷秋月的婚礼,却算是一段孽缘,两人洞房花烛都不在一起睡的,肯定没有情色在里面。还有一些踢寡妇门之类的事情,都是乡村的一些风流韵事,电视剧都用几句话做了简单处理。到了22集,第一段真正的情色戏登场了,导演一定想大显身手,做足文章。所以,十多分钟的戏全给了他俩,中间竟然没有其他任何情节,就是必然出现的两个和黑娃在一起的长工,也都为这件大事做了铺垫。

黑娃当麦客,参加了割麦比赛,得到财主东家以及两位太太的赏识,成了财主家的长工。从那时起,二姨太田小娥就注意了黑娃。吃饭时,黑娃超大的食量,让大老婆担心,却让年轻身旺的田小娥喜欢。这时导演把黑娃粗大的手臂与田小娥的传神的眼睛给足了镜头。之后,黑娃与两个长工一起吃面,黑娃吃完一碗后想自己到厨上去盛,被其他两个长工挡住,说了句:“你想摸摸二姨太的手?”原来,长工吃完了,都放到台子上,由田小娥去收,再盛。这里已经开始为两人的偷情做铺垫了。后来田小娥故意不用托盘盛汤,让黑娃用手去接,顺势两人的手指相碰,就照应了这句话。还有两个长工玩的一种游戏叫“媳妇跳井”,用一些媳妇类的话挑逗黑娃,也都是为了铺垫。

田小娥因为对黑娃有意,就故意经常在黑娃前走动。一次,黑娃回来吃饭较晚,田小娥就问他。他说:“一匹马丢了,他把马找回来了。”田小娥就问:“怎么找回来的?”黑娃回答说:“丢的是一匹公马,我让一匹母马一叫,它就回来了。”田小娥笑了,说:“以后再丢了,你让我去看看。”这里其实已经有了挑逗的意思了。用牲口说事,这是农村题材作品最常见的方法之一,毕竟农村不开放,牲口之间的爱情就算是性的启蒙教育了。因此,后来,黑娃牵着马,马踢跳尥刨,黑娃说:“你个狗日的,想配种哩”就不奇怪了。之后,就是两人摸手的戏,进一步推动情节发展。但这层窗户纸还没有捅破,导演得用一个特殊的情节来把两人的窗户纸捅破。田小娥想了一个对策,捅破了这层窗户纸。她先是点拨黑娃,让黑娃给一棵树浇水,她是这样说的:“黑娃,你给那棵树浇浇水,它都干旱死了。”这叫一语双关。之后,让黑娃提水,她说洗衣服。出门时被门槛绊了一跤,摔倒在院子里,发出痛苦声。黑娃问,她说晃了腰,让黑娃把她扶到屋里。黑娃手足无措,再田小娥的坚持下,只好伸手扶她。镜头再一次给了黑娃粗大的胳膊,胳膊上有一只田小娥瘦小白皙的手。进门时,田小娥又故意在门槛上绊了一跤,趁势一下子扑到黑娃的身上,搂住了黑娃。黑娃睁着大大的眼睛,田小娥沉醉的样子,定格了几秒钟。之后,田小娥故伎重演,又一个趔趄,趁机把黑娃压在身下,两人拥抱着。田小娥说:“我和柿饼子相比怎么样?”黑娃说:“香!”田小娥说:“叫我姐姐,娥姐。”黑娃说:“那不乱了辈分?”田小娥说:“你真是个瓜蛋!有人叫二姨,无人叫娥姐。”此时蓄势已足,谁知导演继续蓄势,黑娃说了两次“我去饮马”,想摆脱田小娥。一次还冲到外面,以水桶浇头,但都回到屋里,两人紧紧搂在一起。

镜头一转,是一个男人的光脚,但你别想多了,那只脚正把一件上衣勾住,向上走,然后是穿着短裤背心的黑娃,此时黑娃正倒在长工们的屋里。他侧着身,闻着那件接触过田小娥的上衣上的香味。这时,你才恍然大悟,导演给你开了一个玩笑,两人并没有实质性接触。又是白天,老板到城里去,给他们留了机会。黑娃利用倒泔水的机会进了厨房,和田小娥说:“晚间我来。”田小娥同意了。镜头一转,到了黑夜,黑娃倒在床上,睁着眼等着两个长工睡熟。之后悄悄地起床,镜头又切换到田小娥那里,她正在咬红纸,打扮的整整齐齐坐在床边。此时谁都认为,他们将要成其好事了。谁知导演还有磨折观众一下,当黑娃下床悄悄外出时,一个长工醒了,问他干什么去,他只好说到茅房,长工说我们一起去。于是当晚无事。第二天,黑娃像丢了魂一样,锄地都把苗锄了。晚饭时,又到了厨房里,一把把田小娥抱住,田小娥挣扎了几下,咬了黑娃的胳膊,说她等了他一夜。黑娃从厨房出来,故意大声说,老板进城了,他想请一晚上的假,长工头同意了。

至此,镜头才切换到另一个场景,鹿兆海及几个男同学在女校的墙根下学猫叫,等候爬墙而出的百灵等人。

这一晚,一定能成其好事吗?我们拭目以待!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017