注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

房车优先论  

2017-05-25 08:52:56|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  车与房一般不会打架,先买车还是先买房应该不是一个问题,但在不同人身上,却成了一个问题。一些年轻人,手里存了一些钱,在买车买房的问题上就会犹豫,买房可以居住,买车可以炫目。在这里,我们不妨论辩一下。当然,我的观点是买房胜过买车。

人生存最基本的四大条件是衣食住行,这是人们通常的说法,当物质非常贫乏时,它们的顺序会发生变化。第一位是食物,因为没有它,活不过十天,人们会先填饱肚子再说。第二位是衣服,没有衣服,冬天会冻死。第三位是住房,能遮风避雨,避免漂泊在外,让人生活稳定。第四位才是行。当衣食不成问题的时候,住与行就成为最重要的,豪房豪车被人青睐。即使这样,住也排在行之前。

房子属于必需品,没有房子是不行的,因为你不能住到露天里。而汽车是奢侈品,没有车照样生活,最早人们是步行,后来车马,自行车,后来是拖拉机汽车,动车飞机等,出行方式虽然发生了天翻地覆的变化,但都不是必需品。另外房子是不动产,一旦买进终身受用,且可以保值。而汽车是消耗品,买车及购置税选号车饰这些一次性付钱的先不说,光保险、维修、违章、审车、加油、折旧耗损,一年下来,就是一个不小的数字。拿一辆十万左右的车来说,一年的消耗也在三万元左右,车辆越贵,一切都跟着贵,我一个朋友买了一辆百万元左右的奔驰,光一年的消耗就十万元以上。所以很多人慨叹,买得起,也养不起。一个朋友曾给我开玩笑说,我送给你一辆奔驰吧,我十分恼怒,因为我的工资还不够养活这辆车的。还有一点,房子是百年大计,可以继承;车子是十年小计,基本报废。房子倒了,留下的是宅基,照样盖新的;车子报废了,留下的是车辙,别人照样走。

人是动物,我们看一下动物对房子——巢穴的认识。动物的爱情也是建立在巢穴基础上的,没有巢穴就没有爱情,这和目前人类尤其是中国人的认识是一样的。动物建筑巢穴的有三种情况:一是雌雄一方建立巢穴,再招亲;二是雌雄先恋爱再共同筑巢结合;三是利用别的动物的废巢或偷盗或抢夺别的动物的巢穴为己所用。总之,没有巢穴是万万不行的。现在的年轻人想结婚与动物的第一种情况相同,只不过房子由男方提供而已。动物建造巢穴,完全取自自然,不用付钱,而是各取所需,没有有关部门管着,所以,动物的巢穴虽然是爱情的必需品,但取得并不难。而人类不行,人类建造房子,不能取自自然,得用钱购买,得向有关部门缴纳各种费用,所以想取得房子非常困难。动物界没有车子,靠的都是自身的肌肉、肢体、翅膀等,所以,它们是平等的。人类是会制造使用工具的动物,所以有汽车,所以结婚时也得买车。但,房子是必须的,车子是锦上添花的。

这样看来,先买车子还是先买房子的确存在矛盾。车子与房子没有矛盾的只有两类人,一类是啥也买不起,二类是啥也买得起。当然,在物质不太发达的时候,还是先买房子吧。

总结一下:买车是奢侈品,作用是炫目;买房是必需品,作用是居住。房子是婚姻的及格线,汽车是结婚的加分项。两种人不为车房优先而烦恼,一是啥也买不起,二是啥也买得起。二者不能得兼,舍车而买房者也。大富靠德,巨富靠爹;小富靠俭,存款靠攒。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017