注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

东营半日行事历  

2017-05-30 15:45:25|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 奉妻命到东营给儿子送点东西,坐131路公交车甚是方便。上车投币,之后来到后面,空着两个位,一位是女生,一位是男士,于是我选择了坐在男士的身边。男士膘肥体壮,我的肚子就够大了,他是我的两倍。他正叉着的腿占领了一个半座位,我只好把两条腿闪出座位,很不得劲,于是我用我的右腿靠了靠他的左腿,意思想让他收收自己的腿,但他毫无知觉,于是我就这么时不时贴着。一直过了好几站,当我不注意的时候,他的腿并起来了。

到了供销大厦站,我下了车,形形色色的人和各种声音一下子包围了我,五光十色的东西闪着你的眼,高楼大厦切割着你的眼光。我不喜欢城市,尤其是在城市定居,太吵太闹,寻不得安静。想过马路,得上过街天桥,这是一个四方形的天桥,行人很是方便。突然听到一阵琴声,这琴声在这嘈杂无章的闹声中显得格外悦耳。我定睛一看,在天桥的拐弯处,有一位老人正在弹琴,看得出这位老人经常在这里弹琴,因为他的脸被晒得古铜色。他穿得不错,其实是一个乞丐,因为琴的前面有一个投币的盆,他是一个艺乞,和刘德华一样,只不过刘德华的舞台比他的大得多。我没有犹豫,拿出了十元钱放到他的盆里,他看了我一眼说了声谢谢。对于乞丐,虽然很多人说他们是假的骗钱的,但我过不了自己这一关,所以总是给他们一点钱。

东营百货大楼很气派,一走进去就感到凉风习习,我之所以进百货大楼,就是为了这个来的。它有个西门,穿过去正好。撩开帘子出来,看到百货大楼挡住的是另一个世界。这里是一片的培训机构,名目繁多,这里也是一片的小吃店,为来这里辅导的孩子及家长们提供三餐的。儿子所处的优胜培训机构也在这里,我只是看了几眼就走了,我要到儿子的出租屋里去。临来的时候,不仅是捎东西,妻子还让我给儿子拖拖地。我十分不愿意,因为在家里,我从来没有拖过地,但为了儿子,就答应了。

胜利广场是西城最大的广场,这样宽敞平整的广场,就是专门盛人用的,不像我们县里的凤凰广场,有假山,有土山,有竹林,多条通幽的曲径。其区别是,一个是盛人的,一个是藏人的。围绕胜利广场,有许多小买卖,主要是狗市场和古玩市场,这些人都不是无业游民,都是利用节假日休息时间挣点小钱花的。我对古玩有兴趣,于是转了一圈,看到一把烫酒壶,十分感兴趣。这把酒壶做得还算精细,胎体很薄,器型匀称,中间有放木炭的圆筒。据摊主说是清朝末期的,我看了看,没有标识,也没有雕刻,就是一件民间的普通酒壶。和他砍了一会儿价,他坚持不落价,于是作罢。又来到一个摊子上,摊主是一个六十左右的男人。这时,正好一阵风刮来,刮走了一张纸币,老头很着急,把遮阳伞递给我,让我看着,他去追。没有追上,又担心摊子,就回来了,我说,我给你找找,于是我过去找了一会儿,也没有找到。老头很感激,说,你心真好,你看你要点什么。我说,我喜欢酒器,他拿过来一个比酒盅稍大点的小碗,说这就是酒器。我看了看,这是一件瓷器,做工很精致,面很光滑,说怎么像是茶碗。他说,这是清末民国时期的,也是酒碗,原先一个碗卖一百多,你这么好心,一百二十元给你两个,不用,一张两个。说到这里,我也不好意思拒绝了,于是买下了这两个碗。心里有些敲鼓,难道他是忽悠我?又想,不能,在那个场景下,他还下得了这个黑手?看他那双真诚的眼睛,我最终选择相信了他。

回到出租屋,拖了地,擦拭里桌椅窗台。看着自己的杰作,心里有些自得,毕竟自己做家务很少,原来做家务时很不乐意,做完了也挺高兴的。不知儿子知道我这个从不做家务的老爸给他拖了地是一种什么样的感受。又一想,现在的孩子,还想让他们感动吗?

十一点半我下楼,准备到胜利广场东面的永和豆浆去吃午饭。下楼后,看到一家卖石头的,长白山的松花石,还有赌石。赌石是合法的赌博,花一个价钱卖一块毛石,切割后好坏自负,有一部电影叫《疯狂的石头》反映的就是这个。松花石真的就是松花蛋的颜色,这样的石头最多。看来这是一家人,两个男人,两个女人,扎着一个简易棚,正在吃肉夹馍。看了一会,就走了。那些卖古董的,基本都走了,还有那个剩下烫酒壶的那家。我又去砍了一价,他没有松动,只好忍痛割爱。

 东营的永和豆浆,人来人往,大都是家长带着孩子,这得感谢这里的教辅学校。一个男人看到我,说,你是荆老师?我说是。他说他的儿子是我的学生,正带着孙子来辅导英语。这我并不奇怪,因为咱是老教师,已经“桃李满天下”了嘛。门口照例有一个吃剩饭的,且还是上次的那一个。儿子说吃牛肉炒面,我则点了一个炒牛河。炒牛河,我只从电影上看过,知道是一道南方菜。吃着也没有什么感觉,只感到有些咸。回来查了查,才知道,牛河,牛是牛肉,河是河粉,沙河粉,典型的广东菜。与儿子面对面,话说得很少,儿子吃得比我快,吃完在那里玩手机。我们一共坐了不到二十分钟,儿子去午休,我则选择往回赶。

又经过过街天桥,又看到了那个艺乞,他又看了我一眼,我向他点了点头,是想传达上午已经给过你钱的意思,不知道他是否想起。公交车好久不到,一些人站在阳光暴晒下的站牌下。当初设计站牌,只注意了防雨,没有注意防晒。我则躲到十多米外的一棵树下,向东瞭望各路公交车。来了,131,直通利津的公交车。我走在上车队伍的对尾,前面是一个带着两个小孩的女同志,上车后,才看出是我们学校的一位女教师。她安排好两个孩子的位子,自己也找了一个位子。车上只剩下一个位子了,我并没有去坐,因为那是一张粉红色的椅子,那是四类人应该坐的椅子,虽然经常坐着第五类人,但我不能坐。我这个年龄是一个比较尴尬的年龄,还不到别人给让座的年龄,还有许多需要我们让座的人,让座时,别人会认为我们已经是老人了,不必让座了,既是你让座了,别人会因为你的年龄而不能心安理得地坐下。我就站在车门处,孤零零一个人,旁边是一个闲着的座位。下一站,上来几个人,一下子把空座位占据了。人上人下,有时出现空座,我也没有坐下,一直到县城,下了很多人,空出一些座位,我才一下子坐下,真舒服。不站着,不知道坐着的舒服,没有站着经验的人,体会不到坐着的舒服,可谓得失均有。

回到家,睡了一会,起床后,来到办公室,打开空调,沏上茶,继续追剧《白鹿原》。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017