注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

槐花何时迷人眼?  

2017-05-08 09:07:31|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一年一度的孤岛槐花节总是定在五一期间,双节同过,更觉方便些、快意些 。但也有不足之处,那就是此时虽人气很旺,但槐花并未及开。所以,游人往往心念白色的槐花而去,只能带着绿色之梦而归。

今年4月29日,五一假期第一天,河口同学相约,我们两家四口驱车到孤岛万亩槐林游玩一天。早晨早起,没来得及吃早饭,在车上匆匆吃了小笼蒸包了事。我们四人既是同学,又是两对伉俪,感情十分融洽,一路上笑语喧哗。先到河口,见到了三位女同学,之后,一起赶往孤岛万亩槐林。

之前,来过一次,知道这是上世纪六十年代,胡耀邦同志号召十万青年进驻荒芜的海滩,种植树木,后多次栽种,形成了现在的万亩槐林。

来到目的地,眼前是一道石门,上面写着“孤岛万亩槐林”的字样。走进石门,是一片空地,摆放着一些旅游设施,有电瓶车,几人可以共骑的自行车,还有一些小摊贩,兜售矿泉水和一些小食品。这并没有让我们停下脚步,因为我们心里只有槐林。

走进槐林,除了林间小路,到处是槐树,国槐、家槐、刺槐,一行行,一排排。那满眼的绿色先擦亮了你的眼睛,让你心生愉悦之情,之后,它们摇晃着绿波,让你倘恍迷离了。槐林间,融融的绿草丛生,一些细小的草花随着微风摇动。小虫“嗡嗡”地从眼前飞过,时有鸟鸣声响起,愉悦着你的耳朵,牵引着你的双目。女人永远是风景,男人永远是风景的欣赏者。还未到夏天,一些女孩已经迫不及待地解放着一件件衣服,有的已经穿上了裙子,露出捂了一冬天的雪白的双腿,她们轻盈地从身边走过,发出银铃般的笑声。就是我们这些女同学,也走成了一道风景。她们兴致勃勃,欢声笑语,虽不是银铃,却更加舒展大方,而且不断有新的发现,每次有新的发现都要招呼合影留念,放出平时不用的身段,摆出各种各样有些放肆的造型。我们两个男的只配做她们的鉴赏者,在这一点上,男人永远不如女人快乐。

只是槐花难觅其踪。偶尔抬头,看见有些黄嫩的槐夹,也兴奋得不行,毕竟槐夹也很少见。

我们穿过一片槐林,走了大约三四里地,来到一片空地上。这里正在举办一场演出,主题是:“共筑中国梦,欢乐进万家。”下面还有副题,是“山东省艺术家走进东营市河口区孤岛镇”。看样子,还不是槐花节开幕式。这是一个能容纳几千人的露天剧场,一排排的塑料椅子被绑在一起,中间区域是领导坐席,还有一些“五一”劳动模范,有些军人和石油工人,我们这些人只能做两边。也想好好地看看,无奈天气太热,加上山响的音响,我们两个男人受不了了,就来到最南面的树下面凉快,远远地看着。那几个女同学真是好样的,竟然能坚持两个多小时。舞台上几乎全是歌曲和舞蹈,除了一个相声和诗朗诵以外。我们这个年龄对此不十分感冒,我就一直想走出会场,到槐林里去。好在几个女同学也受不了了,也出来了,于是我们一行人继续向东走。一条小公路,四周还是槐林。走了一段时间,来到一幢建筑前,同学说,这里有摄影展,于是我们走进了摄影展馆。

迎面先遇到了河口的一个同学,他正是摄影爱好者,他陪着我们看了一会儿。摄影作品很美,包括我这名同学的摄影,但大部分照片明显被处理过,失去了原有的真实。照片大都是反映黄河口喝渤海湾一些自然景观的,也有一些社会景观。有一个《黄河口报》的记者采访我们的感受,我好好地说了一通,小姑娘很高兴,之后,他又采访了我的同学,我们都很配合。欣赏到一半的时候,遇到了一支大部队,有的扛着摄像机,有的拿着照相机“咔咔咔”地照相,有几个当官模样的人背着手踱着,听到有人说:“市长来了。”人们纷纷地向两旁躲着。我笑了笑,继续欣赏,他们也没有搭理我,我也没搭理他们。

回去的时候,大家有些累了,懒洋洋地走着,好一会才走出槐林。

下午一点多才回到河口,吃饭时喝了一些酒,男女同学都很兴奋,高潮迭起,都沉浸在无忧无虑的高中时光了。之后,到了鸣翠湖游湖,迎着水面飘过的凉风,我们尽兴地挥洒着我们的笑容,仿佛回到了从前时光。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017