注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

河北盐山大发丧  

2017-05-09 10:18:27|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三奶奶去世,我们去赴丧。三奶奶今年八十七了,高寿。我只是在小时候见过她,后来三爷爷一家搬到河北去住,从此没有了音讯。去年,十叔联系上了,得知住在河北盐山。六叔组织,每一家去一人,一共十九个人,五辆车排成车队,早晨五点多一点,走高速,向河北出发。

母亲和我说起过这个三爷爷和三奶奶。三爷爷当年住在河口北面的郭家咀子,那时候很穷,早先的三奶奶已经去世,独自一人住在三间屋里。这个三奶奶是为了逃婚来到郭家咀子的,当时暂住在三爷爷的一间屋里,天长日久,三奶奶看三爷爷不错,就嫁给了他,他们年龄相差将近二十岁。后来有了五个女儿和两个儿子,家境更加贫困。当时的郭家咀子不像现在这么富有,靠近海,多是盐碱地,吃饭都成问题。每年过年前,三爷爷都到我们村,名义是看看他的大哥与二哥,其实就是求帮。大爷在外参军,我父亲算是家里的老大,每次父亲都会到各家要一些东西,也不是什么好东西,一点面子,一些菜团子,但这些在当时都是救命的东西。收起来之后,父亲就用小推车,一边推着三爷爷,一边推着那些东西,一直推到郭家咀子。三奶奶和三爷爷对父亲很好,把最好吃的拿出来给父亲吃,三奶奶对孩子们说:“留着给你们二哥吃”。那时候,三爷爷家没有几床被子,父亲去了,还得给父亲一床,他们只好几个人盖一床被子。听到这里,我的眼睛有些湿润,我想我的父亲,我知道父亲是一个热心肠。

不到八点,我们到了河北盐山。两个叔一个大姑已经接出来了,他们紧紧拉着我的手,问我,当得知我是谁时,他们喊出了父亲的小名。大叔领着我们来到灵前,跪倒磕头。起来后,我才看到,这里非常热闹。充气的大孝帐,比我们这里大一倍,棺材又高又大,是柏木的,据说光材料费用了接近两万元,上面盖着彩缎,插着孝幡。外面更是热闹,三台戏,一台唱现代歌曲的,一台唱河北梆子的,一台现代乐器的。还有丧礼的现场回放,及梵音经文的反复播放。

孝帐内孝子在左,孝女在右,不像我们这里是孝子在前,孝女在后。还有很多不同,这里的孝子没有体现“哀毁不支”的哭丧棒,丧服也与我们这里略有不同。有偏衫,有筒衫,还有披衫。披衫是最大的不同,穿披衫的都是外甥和外甥女。在这里,外甥与外甥女都陪灵,而且很重要。尤其是外甥,在孝帐前,供桌旁跪着。凡是来吊孝的,他们都陪吊,每次陪四个,回一个,要磕五个头,比孝子还忙。下午送灵的时候更忙,吊唁的不下十多人,他们每次都磕五个头,而且当都吊孝完了,他们之间两两吊唁,其他人陪着,而我们这些孝子孝孙们,只一个头还礼就行了。这五个外甥,一天下来,粗略算起来,磕头不下于三百多个。这样的待遇和我们这里真是天壤之别啊。我们这里的外甥算是客人,来时到灵前磕三头,哭几声,就领着一张饭票坐席去了。到了起灵时候,顶灵三磕头就行了。同样是外甥,不同的风俗,差距就这么大。

这里比我们那里还多两个重要的环节。其一是唱戏。下午起灵前,顶灵唱戏。先是《诸葛亮吊孝》,之后河北梆子《过七关》,之后是管子独奏,之后是现代歌曲。尤其是前两出戏,演员哭得悲悲切切,泪如雨下,眼袋上的脂粉都流下来,第二处的演员更是一口一个亲娘,哭得尤其悲惨。其二就是送灵。送灵是我的理解,不知道对不对。孝子们到老人的房间里,抱出一个草人,草人用布包着,戴着帽子。抱到西南面,停下,给草人洗脸、喂饭、照镜子,之后,把草人放到纸车上,和纸马一起烧掉。按我的理解,可能是送魂灵上西天,之后再把躯体送到坟墓里埋葬。

另外,祭品也比我们这里丰厚得多,每个女儿一份,放到一张圆桌上,由帮忙的人抬着,孝子孝女们跟着,一趟趟送来,放到祭桌上,能摆满两张大祭桌。起灵前,再一趟趟送回去,临丧事结束,再分送给众人。

死者为大,死后与生人一样,这是中国的传统。当然,发大丧不如生前孝顺,只要生前孝顺,发大丧也未为不可,生前不孝,发再大的丧也无用。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017