注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

为谁刷牙?  

2017-05-09 11:03:27|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刷牙算是一种文明事,是舶来品。过去描写美人都是“明目皓齿”,而现在的人几乎都是“皓齿”,“皓齿”算不得美女的一个必要条件,这都拜刷牙所赐。而古时候的人不刷牙,牙一定不白,所以“皓齿”就算是美女的必要条件了。

刷牙有成本,需要花一点钱,在物质极度匮乏的时候,刷牙也是一种奢望。比如我们小时候,几乎没有几个刷牙的,一旦发现谁刷牙,都笑话他,说“腚里冒泡”,这也算是少见多怪。初中高中,我一直没有刷牙,也不光我自己,很多同学也是,包括女同学,一旦有某位同学刷牙了,那一定是恋爱了。所以,那时第一次刷牙,很多人都是为了恋爱,要不然,一嘴的大黄板牙,怎么能接吻呢?好在那时候,男女生连话都很少说,牙黄不黄也无关紧要。到了大学我才开始刷牙,记得刷牙一个月后,牙垢成片地脱落,牙终于白了,但白的是牙齿的外面,里面并没有刷,那时候认为刷牙就是把外面的牙刷白,给外人看的,牙的里面白了也是白白。有一个刷牙的缸子,红色的塑料缸子,一直伴随着我三十多年,一个月前,妻子才给我换了一个牙缸。

青春时期是刷牙的黄金时期,不仅次数多,而且质量也高。早晨刷,晚上刷,出门再刷一刷,会女友刷了又刷。那时有一个玩笑是这样开的,“要随时带着牙刷,一旦和一个美女走个碰头,一定要先回过头去,迅速刷几下牙,然后,回过头来,冲美女一笑,露出洁白的牙齿,保不住就把美女吸引了”。那时,可以不洗脸,但不能不刷牙。

之后,刷牙成了习惯,不刷牙不得劲,嘴里不清亮。结婚后也要天天刷,即使自己想偷懒,也得为对方想一想。虽然有早晨刷好还是晚上刷好的争论,但一天总是要刷一次的。有时不想刷,也被妻子赶到洗刷台边,给你挤上牙膏,命令你刷。

到了半百之年,刷牙依然是习惯,但不能保证每天都刷,工作一忙了,或外出几天,不刷牙的时候也常有。两天不刷牙,就能看出来,牙上会出现黄色的斑点。有时我就纳闷,小时候近二十年不刷牙,怎么没有黄的感觉呢?

当然,刷牙的好处显而易见。我的父母早就掉了牙,而我现在牙口很好,而且都是货真价实的真牙,虽然虫子吃掉了我的半颗牙,剩下的那半颗还十分坚挺,而我高中前近二十年没有刷牙。有的人虽然从小刷牙,现在的牙也不一定好,在这一点上,我认为老天还是很加护我的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017