注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

学校还是监狱?  

2017-06-13 16:07:26|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高三在南院,中考设在北院,去开考务会,中间必然经过实验一校,走惯了的,一切都熟悉,每棵树,甚至每一个散步打球的人。可到了一校的校园外,一抬头,发现了栅栏墙上加了一层铁丝网!绝对是铁丝网,形状与看守所的相似,材质也一样,只是涂上了一层绿色。起初,我还认为可能是一段,这一段可能便于攀爬,担心学生偷着外出,为安全计而架设一段铁丝网,就像是有些单位在墙体的某个地方抹上石油或插上玻璃碴一样。但当我放眼一望,才发现所有的栅栏墙上都架设了铁丝网。我明白了,这不单纯是架设铁丝网的问题,这是一项规定了。

墙体上印刷有教育学生的“二十四孝”的宣传窗,这些栩栩如生的图片与生动的文字,无不提醒你,这是一个教育的圣地,这是一个教书育人的学校。可墙上那条霸道之极冷冰冰的铁丝网又否定你的认识。你会恍惚间觉得,这里难道是关押着一些不孝顺的罪犯?是劳改犯居住的看守所?

突然看到一副宣传画,叫“扼虎救父”,讲得是晋朝人杨香扼住猛虎的脖子,勇敢救自己父亲的事。那时的孩子,为了救父,敢于与老虎搏斗。而现在呢?孩子们被关在这个铁丝网里,成了笼中之虎了,还怎么去跟老虎搏斗呢?另一幅宣传标语,写着“创建幸福洋溢书韵留彩的品牌学校”。好一个“幸福洋溢”,铁丝网里的幸福洋溢,被铁丝网包围的学生就应该幸福洋溢了吗?

起初是不知道这个学校的领导是怎么想的,后来听说这是县里的规定,又开始不知道县里怎么想的。推测之,也不难理解。现在到处讲安全,安全无小事,安全追责,安全问题成了某些领导心中的阴影。于是,诞生了这种不求有功但求无过的消极思想。他们不作为,不能把安全落实到每个人的心中,不是大家一起筑起一条安全的大堤,而是通过形式主义来应付,应付上级领导的检查。进门后,你可以看到宣传壁报栏关于安全的宣传,进到教室里,你也可以看到,你翻开档案,安全档案十分全,安全值班安排十分到位,一直到刚才说的架设铁丝网。如果应付检查,可谓天衣无缝。但背后呢?值班人员不到岗,保卫人员不作为,领导检查督促不到位等等,说到家,根本不把安全当回事。

安全追责的高压态势,导致了变态的学校铁丝网,把形式主义搞上了巅峰。鉴定完毕!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017