注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

泽国,我的母校  

2017-06-27 08:56:03|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高二学业水平考试,我监场,因为需要两处高中交换监场,我得以回到母校,李津二中。母校于我,记忆深刻,每个地方我都了然于心。可当来到母校以后,我还是大吃一惊,因为,当我下车,站在校园的中间位置时,发现北面已经成了一片泽国。

昨天下的雨,半天已经过去了,而这里还是一片汪洋,而且从脚下一直到南面很远的地方,还能看到水落的痕迹,也就是说,这个校园曾经三分之二浸泡在水中!这时,我才发现,很多学生都挽着裤管,赤脚穿着凉鞋、拖鞋,老师们很多都穿着雨鞋。几个女生正从北面趟水而来,可以看出水深接近膝盖,如果继续向北,还会更深。据一位二中老师讲,如果是昨天,最北宿舍楼那里的水得齐腰深。水都已经淹没了宿舍楼、老教学楼的一楼。我问,每次下雨都这样吗?他们说,校园这里地势低,四周都高,所以水都向这里集中,一直等待别处的水泄完了,才开始泄校园的水。

考务室原先设在艺术楼,但艺术楼已经被水包围了,所以,临时安在餐厅二楼。刚进餐厅,二中一位主任接出来,脸上笑眯眯的,非常诚朴,但向下看,我们都笑了,他竟然打着赤脚,光脚站在那里,这也算是难得的一景了。考务室非常简单,摆着一张张的小课桌,坐的是学生们坐的小板凳,没有任何标语和标志。领上试题下楼后,才发现还有一个大问题,那就是很多考场设在实验楼,而实验楼也被水包围着,难不成监考老师们也得挽起裤脚,提着鞋趟过去?那还成何体统?不能,原来,学校有一辆中巴车,监考老师得坐车过去,车门停在门口台阶上,老师们再鱼贯而出,鱼贯而入。拿着试题,坐车去监场,这也是难得的意境啊!

看来学生们早已习以为常了,这里的学生们都很平静,并不显得兴奋或沮丧。走进考场,看到很多学生都赤脚穿着拖鞋,也有穿短裤的。按我们学校的要求,这是违背校规校纪的,凉鞋可以,凉鞋与拖鞋的区别就是脚后跟上的那条带子,即使细如发丝,也是凉鞋,相反,即使前面不透明,脚后跟上没有带子也是拖鞋。短裤也不被允许,短与长的位置区别是膝盖,膝盖以上叫短裤,膝盖以下叫裤子。但现在,一律被允许了,毕竟这些不怪学生们。

据说,如果是大雨,校园几乎全部被淹没,也就是说,除去门卫是看海以外,全体师生都身处海中。校园里所有的花园草木,均被免费灌溉一次。校园里所有的蚂蚁等怕水的小动物恐怕都早搬家了,只剩下一些会水的和带翅的。还有一个担心,靠近宿舍楼那里有一个学生厕所,一旦被水浸泡,就会浮粪四溢,传播疾病。但我相信,学校可能有防止措施,可能早就停止使用了。

二中在乡镇上,这里的孩子都是农村的,他们吃得苦,为了学业,他们能忍受,这里的教师也很朴素,受得了这样的条件。但作为我们的政府,让一个学校处于“水深”之中,就是失职啊。好在新二中正在县城南面建设着,两年后,新二中将建成,那时候该是全体师生的节日啊。但他们还将熬完这两年,还生活在“水深”之中两年啊。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017