注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

宫殿与洗手间——《白鹿原》与《欢乐颂》  

2017-06-04 08:58:46|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剧《白鹿原》,每天两集,像是我的节日。但开播以后,大约6分钟左右,就会弹出一则广告。这则广告时必看内容,你无法越过去,虽然这时的我一般会站起来倒水或上厕所,但还是十分讨厌这种在电视剧中间插广告的做法。只是没有办法,有时为了看广告的进度,也瞄上一眼,是一个叫《欢乐颂2》的广告,也没十分在意。有一天,我的一个学生写了一则微信,是一篇剧评,谈的就是《欢乐颂》。因为是我的学生,当年语文很好,我就看了一遍,大体知道是一部所谓的青春剧。

因为这个原因,我还真注意了一下《欢乐颂2》的宣传片,内容如下。“男女关系最重要的是什么?房子!”“你说你是喜欢我的手还是喜欢我的人?”“所有的等待都是值得的。”“我是安迪的女朋友。”“我期待着,干杯!”里面还有一个画面,是一个男士从侧面偷吻一个女孩,女孩吃惊的样子。听听这些话,看看这些画面,甜得发腻,还是吐出来吧。

这类青春剧靠的一般是演员的人气与颜值,演员大都是美女靓男,名字要么像网名要么像外国名,总之华丽奇怪最好。剧情一般是爱情,那种麻辣味道的爱情,所谓你欢我爱,你欢我不爱和你不欢我也不爱等等。场景要么是灯红酒绿的娱乐场,要么是高档的写字楼,要么是阳光海滩海浪,里面再加上一些电玩的东西。总之,这类电视剧内容肤浅,就像是游戏,纯粹追求感官上的一时快感。他们的目的就是吸引年轻人的眼球,甚至是“舔屏”,进而伸进那些不知稼穑之苦的年轻人的腰包。或者说,这些电视剧就像是勾兑的酒,勾兑的饮料,加入化学生长素的果实,是中看不当饱的“照人的饭汤”。可惜,这样百无一利的东西,正和了年轻人的胃口。喝着这样没营养添加色素东西,身体会越来越差,看着这样的电视剧,思想会越来越愚笨。

本来不说也罢,你不愿意看就拉倒,井水不犯河水,何必说三道四呢?但,这样的广告不应该插进《白鹿原》里。《白鹿原》是什么?是一部秦川厚重的历史。与这样史诗般的电视剧放在一起,这不是自显浅薄吗?这不是丢人现眼吗?如果说《白鹿原》是一座富丽堂皇的宫殿,《欢乐颂》只不过是一间装潢精美的洗手间而已;如果说《白鹿原》是一条蜿蜒万里的大河,《欢乐颂》只不过是一条潺潺的小溪罢了;如果说《白鹿原》是一片丰茂的土地,《欢乐颂》只是一朵不结果的小花而已。

这样的广告还有意思吗?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017