注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

西城之游之“满清武士锡咂壶”  

2017-08-01 10:34:18|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一到周六周日,西城广场西面就会钻出一些古玩贩子来。据说在东营一共有两处这样的地方,东城还有一处,好像不十分景气。几次闲逛,数数,在西城摆摊的古玩贩子大约二十多处。这里都是就地摆摊,装备很简陋,古玩数量也很有限,以古钱币、佛像、名贵木材、玉石、器皿为主。

我闲逛的时候,主要是看两类,一类是镇纸,一类是酒器。镇纸一般都是铜的,只起镇书的作用,所以,一般没有落款,不知道年限,有的刻图,有的刻字,高级的也就是嵌丝的。普通的镇纸,要价也不低,动不动一对三百元以上,因为嫌贵,也没有见到中意的,所以至今没有买到。

对于酒器,我更感兴趣。家里有一把锡酒壶,很简单的那种,我还经常抚摸之。也许是老了,对这些东西特别感兴趣,总想起这些老物件何人用过,怎么用的,有那些故事,经历了那些事。几个月前,买了一个假鸡缸杯,被同事奚落,其实我也知道是假的,只是喜欢而已。

这次周六,我又来到这个野台子的古玩市场,一眼看到了一个酒具。这是一个酒咂壶,材质是锡的,掂在手里有些分量,但看器型却不笨重。器型很像一个戴了盔甲的武士,杯腹像是一个武士的上身,壶嘴像是头盔,上面的一个奶嘴,像是竖起的簪英。器型整体匀称,两道黄色的铜箍,避免了灰色的单调。表面包浆自然,一看就是一个老物件,我真喜欢上了。

为了压价,我先是有一句没一句地和店主搭讪,说一些不能使用,没有落款,一般人用的,一般匠人造的等言辞。然后,漠不关心地问了一下价格,老板说是1000元。我给他拦腰斩,出500,他不干。我无奈地说,没有办法,我只带了这些钱。他说,你借借,之后又说,你看口袋里多少钱,我把钱都拿出来,他数了数,580多元。旁边一个人说,就这样吧,他的确没有带钱。老板说,算我开张大酬宾,就这样吧。我说,老板,把零钱给我,他问,不是说你口袋里的钱吗?我说,我得坐出租车回去,不能让我两手空空啊。他笑了,我也笑了。

于是,我拥有了这把“满清武士锡咂壶”,心里还是蛮高兴的。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017