注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

两棵树与教育的公平  

2017-08-01 09:37:56|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在二中监场,看到教学楼的后面,并排站立着两棵梧桐树。西面的那一棵枝繁叶茂籽粒多,粗大的树干透出无穷的张力,绿色的枝叶已触及四楼的楼顶,巨大的绿色的华盖在教学楼后形成一大片绿荫,树下时常坐着一些乘凉的学生。东面的那一棵却形容枯槁,树干不仅西面的一半,高度不及一半,没有形成华盖,枝叶很少,可怜兮兮地站立在枝头上。此时是上午八点多,东面的这棵树还处在马蹄形楼的阴影里,西面的树上已经是满满的阳光了。

既然并排着,对称着,应该差不多才对。我就问一个老师,说:“这两棵树差距怎么这么大呢?”那个老师说,它们是同时载的,还是前任校长载的,可能是西面接受阳光多一些,东面少一些,时间长了,就看出来了。听完他的话,我看着这两棵树,对比两棵树,心中不住地唏嘘。

是啊,条件一样的树,因为接受阳光不同,得到的温暖不同,竟有这么大的差别。我开玩笑地说,西面这棵树如此茂盛,已成栋梁之才,就像是学校里的奥赛班学生,他们师资好条件好,得到的关心多,所以长成了参天大树。而东面的那棵树就像是普通班学生,得到的关心少,就长成这样了。

作为学校,应该阳光雨露普撒,让学生雨露均沾。而打着分层次教学的旗号,把班级分成奥赛班,实验班。普通班,奥赛班是负责出名牌的,实验班是负责出本科的,普通班是给学校经济上做贡献的。其实是把学生分成了三六九等,进行着教育的不公平。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017